進一步分析這幾年的東陽(1319),需要透過不斷舉債的方式,支應成長需求,主要的原因是來自於要實現:中國大陸遍地開花的設廠計劃。

 

 

2015-6-17 下午 12-11-58

 

由於看準中國大陸汽車市場的成長商機,因此從1994年以來,東陽已合計投入1.36億美元,布局中國的內需市場,不過相較於台灣廠主要業務是放在AM市場,大陸廠的布局則是以OEM(Original Equipment Manufactures,原廠委託製造)為主。

 

 

透過與前10大汽車品牌都合資的方式,直接打入供應鏈體系,「當時考量東陽在大陸有機會做到OEM,但又不知道哪一家汽車廠最後可以做起來,因此基於卡位的想法,加上客戶都要求just in time,才會造成目前東陽在中國OEM的工廠數量高達17座,」吳永祥進一步分析,雖然東陽在中國大陸採取遍地開花的設廠策略,但未來中國大陸的汽車品牌也將如同美國市場一樣,呈現大者恆大的局面,最後只會剩下3~5家,其他品牌不是被合併,就是會慢慢消失。他接著說,過去十幾年東陽(1319)已經在大陸的OEM市場布局很深,接下來就只是等待這些布局的業績慢慢起來。

 

 

 

2015-6-17 下午 12-25-52

 

 

 

吳永祥所期待的業績慢慢起來,終於在2014年看到了一些成果,2014年前9月中國大陸OEM的累積營收達到125.59億元,不僅較去年同期成長26.8%,更延續2013年19.31%的年增率,成功走過2011年到2012年那一段營收衰退5.88%與11.36%的負成長谷底。

 

 

 

除此之外,吳永祥也表示未來東陽(1319)在中國大陸的投資會減少,資源將會重新拉回到台灣,尤其未來幾年歐洲、美國、甚至中國大陸的AM市場都會持續出現明顯的成長力道。

 

 

因此在台灣的投資,一方面持續擴充AM產品的生產線,另一方面除了原本保險桿、水箱護罩等塑膠件之外,也積極將產品線延伸到引擎蓋、葉子板等板金產品,與水箱、冷凝器、風扇等冷卻系統,期望能透過滿足客戶一次購足的需求,更加穩定公司的核心競爭力。

 

再者,建立起更高效能與自動化的生產環境也將是未來的首要目標,吳永祥舉例說,不管是導入汽車儀表板安全氣囊無縫切割的雷射加工機、還是自動化靜電塗裝生產線、自動換模系統、自動配色系統、自動塗裝機械手臂等等,這些提升生產效能的投資,預估都可大幅提升產品的競爭力,讓東陽的營運就有如旭日東升的太陽一樣,持續維持慢慢升起的趨勢,建立起讓競爭者都難以跨入的門檻。

 

 

2015-6-17 下午 12-26-02

 

 

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

【延伸閱讀】:

2015-06-22

3分鐘快速掌握財報分析重點,以東陽(1319)為例

2015-06-18

獨家專訪東陽(1319)總裁吳永祥:技術領先10年,不怕紅色供應鏈

2015-05-27

紅色供應鏈來襲,台股將朝向M型化發展

2015-06-05

油價與東陽(1319)股價的關係係數為負0.64,兼論贏家通吃

2015-06-04

獨家專訪東陽(1319)總裁吳永祥:破壞式的創新

2015-04-23

獨家專訪帝寶(6605)總裁許叙銘:三分鐘看懂無可取代的競爭力

2015-04-13

獨家專訪帝寶(6605)總裁許叙銘:以宗教般的狂熱,打造超高的進入門檻

2015-04-10

發掘隱形冠軍:獨家專訪帝寶(6605)總裁許叙銘

2015-01-14

油價大跌汽車股暴衝,兼論東陽(1319)

2015-01-09

美元獨強時代來臨,兼論油頁岩革命(下)

2015-01-08

美元獨強時代來臨,兼論油頁岩革命(上)

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()