近期台股出現較大的回檔修正,不知道大家的心情是如何?如果是心慌慌,也是很自然的反應,因為人性本來就對「虧損」是反感的,如同以下這位訂戶所言:「我也是一堆套牢股票,還一直不知所措」。

 

然而,他繼續說道:「上完老師的課後,比較能夠找到自己錯在哪?套住了也不會這麼焦慮。在學習股市投資路上,賠錢是正常,是每人必走過的路…….才會有想要努力升級自身投資判斷的能力。」

 

 

2021-10-25_12-53-57.png

 

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 最近慶龍接到一些新加入日報訂戶的問題,反應每天《投資家日報》的內容雖然很豐富,但由於自己還不熟悉,因此會常常錯過許多重要的時刻,尤其看到近期日報許多追蹤的股票,都開始飆漲,反而有一些失落。

 

 

2021-04-19_16-36-28.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

回顧過去12年,慶龍除了在2009年創立《投資家日報》之外,還出版過四本著作,2013年的《源源不絕賺好股》,其時空背景剛好歷經2008年金融海嘯以來的強勁復甦,因此只要勇敢積極入市,掌握落底時機,一年大賺6倍的獲利報酬絕對不是夢。

 

2020-09-22_16-08-29.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

             

目前發表在部落格的文章,與每天晚上7點所發行的《投資家日報》,不僅存在時效的落差(約1~18個月之久),更有高達1/2的分析內容,還未公布,因此想獲取更即時且更豐富的資訊,每份只要40的《投資家日報》將是您最好的選擇。

 

 

2021-05-11_19-44-56.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

 前一陣子慶龍在網路上,聽了一個關於心理學的節目,其中有一集探討的議題是:人類是天生,難以幸福的。從心理學的角度來說,人類有兩個心理特性,讓人天生很難幸福,第一個就是:對「損失」,會比對「獲得」更在意。

 

 

 

 

 

2021-10-25_12-54-58.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    慶龍自己在規劃一個投資組合時,除了會配置「成長股」與「轉機股」之外,「高現金殖利率」的股票同樣也會納入考量,因為這類型的股票通常具備進可攻、退可守的投資價值,當行情好時,可賺價差,即使行情不好,也能獲得穩定的現金收益。

 

 

 

2021-10-25_11-55-26.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這幾天打開報章媒體,到處充斥著中國版雷曼兄弟風暴即將來襲的恐怖言論,畢竟當中國房地產龍頭企業恆大深陷高達3000億美金的負債困境,不免讓市場擔憂是否會引起全球資本市場的骨牌危機?

 

    慶龍從事媒體工作10多年以來,總是觀察到這個資訊市場有一個明顯的特性,就是喜歡「落井下石」與「錦上添花」的議題操作,總喜歡用聳動性的標語,來吸引觀眾的目光;從收視率、點閱率的角度來看,或許能夠理解,但從投資的角度來看,想法就完全不一樣了。

 

    畢竟對於聰明的投資人而言,應該會非常樂見市場的「落井下石」,因為才有「好股票」跌到「便宜好價格」的機會,也應該非常樂見「錦上添花」,因為才有「好股票」,漲到「昂貴好價格」的契機。

 

 

2021-09-27_15-22-30.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    隨著全球半導體產值持續處在高速成長的擴張階段,全球半導體設備的產值,勢必也將跟著水漲船高,而根據SEMI國際半導體產業協會9/15最新預估,全球半導體前段製程設備支出,2021年將成長到900億美金,除創下歷史新高的紀錄之外,預估2022年仍可再持續增長到1000億美金。

 

    比較20213SEMI當時的預估,2021年全球半導體設備前段製程產值從750億美金,增加150億美金到900億美金,2022年產值從840億美金,增加160億美金到1000億美金。

 

 

2021-10-15_13-26-16.png

 

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

     檢視近月出現月KD低檔黃金交叉的標的,第一檔引起慶龍研究興趣的,就是已連續15年都能配發股利,近3年股利分別為0.84元、0.80.46元的彰銀(2801)

 

    今年3月底官股行庫的彰銀,一方面股價收在17.55元,另一方面出現月KD15附近低檔黃金交叉,頗有預告這一波股價從24元高點,滑落到最低點16.55元的空頭走勢,即將出現翻轉的變化,畢竟追蹤2006年以來,彰銀每次股價出現月KD低檔黃金交叉時,確實會有很高的機率顯示,中期的趨勢即將「由空翻多」。

 

    檢視2006年以來幾次月KD黃金交叉之後,彰銀的股價走勢,分別如下:

 

2021-10-12_15-01-39.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

10/18鴻海(2317)在創辦人郭台銘的親自領軍下,展示了三款電動車,Model C(編按:平價休旅車、預計售價新台幣百萬元內)Model E(編按:旗艦轎車、最高可達750匹馬力、0-100秒加速只要2.8秒,電池續航力達750公里),以及Model T(編按:電動巴士、電池續航里程超過400公里,最高車速可達每小時120公里)

 

三款電動車的成功發表,除了反應過去這段期間集團在電動車領域的布局成果,尤其今年5月以來,鴻海幾乎是馬不停蹄的動作,先是在5月份攜手Stellantis、泰國國家石油,打造智能座艙解決方案與EV開放平台,6月份入股碩禾(3691)切入電池材料的開發,策略聯盟Gogoro擴展電池交換系統,7月份攜手中信金成立目標100億台幣的新能源車產業基金、與日本電產合資成立核心技術在電動車電機的新公司,8月份更直接取得旺宏(2337)的六吋廠,正式進軍第三代半導體的製造領域。

 

 

2021-10-19_13-42-41.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

隨著台積電(2330)第三季Q3的法說會中,公布財報與營運數字之後,台積電2021年的整體狀況也越來越大致底定。

 

首先Q3各項先進製程佔營收的佔比,5奈米為18%,與Q218%持平,7奈米從是從Q231%上升到34%16奈米則是從Q214%下降到13%28奈米則是從Q211%下滑到10%

 

 

2021-10-18_14-06-19.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

    回顧今年4/6的日報內容,當時分析指出:

 

    日本半導體設備的龍頭廠商東京威力科創(TELTokyo Electron Limited)社長河合利樹日前接受媒體採訪時表示:「今後5-10年,伴隨著ICT、數位轉型、減碳、智慧城市、後5G所產生的技術革新將持續。大容量化、高速化、高可靠性、低耗電力是必要的,而要實現上述要求的關鍵就是半導體技術。半導體從誕生迄今已約70年、市場規模已超越4,000億美元,且預估將在2030年達到1兆美元。在細微化之後、將是DRAM等的3D化,半導體大行情在數年內不會結束」。

 

 

2021-10-15_13-25-37.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

每個月慶龍都有一項研究功課必須得做,就是檢視台股所有上市櫃公司10號所公布的營收數據,並且在考量近4EPS與目前股價所計算出來的本益比,整理出「營運正在成長,且「股價又便宜」的潛力好股,作為《投資家日報》可能追蹤的口袋名單;關於此策略更多的分析,有興趣研究的訂戶,可參閱慶龍著書《12招獨門秘技,找出飆股基因》第10招的章節:仿效彼得林區、棒棒全壘打。

 

 

2021-09-13_14-12-27.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一般而言,原物料行情,不會只有1季、2季、3季,通常至少會延續個1年、2年、甚至3年,換言之,這一波的原物料行情,慶龍認為才剛走到一半,未來仍然有持續走升的條件。

 

回顧上一次全球原物料市場進入超級多頭的循環,時間點是發生在2000年到2010年期間,當時因為中國大陸的經濟快速崛起,因此不僅對原物料的需求強勁,更直接推升原物料進入黃金十年的大行情。

 

     以台股的鋼鐵股龍頭中鋼(2002)為例,當時股價出現了兩階段的上漲走勢,第一階段從2000年時的11元,上漲到2005年的37.5元,波段漲幅高達240%;此外,2004年到2007年聯準會啟動升息循環的期間,雖然曾一度讓中鋼股價回跌到23.15元,但升息背後所代表的通貨膨脹壓力,最後也繼續支持著中鋼的股價從23.15元,持續上漲到2008年金融海嘯發生前的54.4元,第二階段的波段漲幅依然高達134%

 

 

 

2021-10-12_14-14-29.png

 

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    每個月慶龍都有一項研究功課必須得做,就是整理台股所有上市櫃公司,那些股票出現月KD在低檔黃金交叉?哪些股票出現了月KD在高檔死亡交叉?前者攸關一檔潛力好股的起漲點,而後者則是一檔原本在走多頭的股票,起跌點的重要跡象。

 

    此外,月KD妙用的投資策略,其步驟相當簡單,只有二:

 

(一)當月KD出現20以下黃金交叉時,買進。

(二)當月KD出現80以上死亡交叉時,賣出。

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一般而言,市場習慣評價股價位階高低的指標,會選用「本益比」與「股價淨值比」,此外,為了與台灣加權指數站在同一個比較基準點上,因此本益比採用的每股稅後淨利,統一參考2021Q2Q12020Q4Q3等近4季,每股淨值則參考2021Q2,至於股價的基準日為9/15

 

確認了基準點之後,接下來就可以比較15家金控股與大盤的高低,值得留意的是,隨著台股上市公司第二季繳出非常亮眼的獲利成績,台灣加權指數目前的本益比已降到15.76倍,雖然低於華南金的16.5倍、兆豐金的16.8倍、玉山金的17.9倍,合庫金的15.9倍,但仍然有高達11家金控業本益比遠低於大盤。

 

 

2021-10-08_14-47-58.png

 

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

隨著茂迪(6244)的股價3/22最高來到42.8元,不僅成功達陣3/15日報所引述的法人中線目標價42元,更再度印證《投資家日報》做對投資做出績效的核心價值 。

 

 

 

2021-09-29_15-02-00.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

延續前一篇的內容,或許是有上面的這些陰影,因此才形成目前台股投資人保守與謹慎的觀望氛圍,但對慶龍而言,台股目前陷入量縮整理,是非常合情與合理的,畢竟這一波台股已經從8/20時的最低點16248,上漲1385點,來到這一波的最高點17633,短線急漲8.5%之際,本來就需要休息一下,如此才能走更長遠的路。

 

 

2021-09-29_15-17-44.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

從過去的統計數據來看,台股過去35年期間,9月份上漲的次數為19次,下跌的次數為16次,雖然上漲機率54%,多過下跌機率,但平均卻出現0.7%的跌幅,再者,中秋節過後的10月份,雖然在過去34年期間,上漲次數為20次,多於下跌的次數14次,但平均卻出現1.7%的跌幅,不僅是所有112月份中,平均跌幅最大的一個月,甚至比第二跌幅最高的6月,平均0.8%的跌幅,還整整多了一倍之多。

 

 

2021-09-29_15-10-28.png

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

受到中國最大地產公司恆大10/4無預警宣布暫停股票的交易,不僅拖累香港恆生指數盤中大跌超過600點,也讓台股從開盤的上漲百餘點,最高來到16,680,風雲變色成向下大跌百點至最低點的16,380,上下高低點的震盪達到300點。

 

平心而論,或許目前市場中充斥著許多極度看空的言論,或許目前許多投資人手中還有一堆套牢的股票,恐影響日後台股反彈的力道,但對慶龍而言,金融市場永遠都會存在突如其來的利空,來打擊多頭的信心,這本來就是正常且自然的現象,就好比三不五時的台灣,會出現突如其來的地震,一樣的自然,天搖地動的過程,或許會讓人心慌慌。

 

2021-10-04_15-37-54.png

 

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼