延續前一篇獨家專訪美律(2439)董事長廖祿立的分析內容。聚焦在利基型產品的思維,也必須搭配對的產業趨勢,才能進一步獲得公司成長的動能。「1973年到1974年碰到石油危機,美國有許多加油站都加不到油,因此當時美國人會用無線電對講機來傳遞加油的訊息」美律(2439)董事長廖祿立進一步解釋,當時由於開放的頻道只有23頻,因此常常造成壅擠的狀況,直到1976年美國政府同意放寬頻道到40頻時,「這多出來的17個頻道,對產業來說,就是一個很大的利多」他說。

 

2014-11-24 下午 03-04-16

 

透過掌握美國無線電對講機將出現大成長的趨勢,美律(2439)將研發的資源集中在無線通訊用的麥克風上,並且在公司成立的隔一年,就成功開發出產品並外銷到美國,「無線電對講機是放在車上用的東西,不僅開車時會搖搖晃晃,還必須承受夏天太陽一照車內高溫,與冬天寒冷的溫差環境,」廖祿立點出因為能夠推出有品質的產品,美律在無線電對講機的全球市佔率,一度達到2成以上的原因。

 

後來雖然因為下游客戶重複下單,曾出現庫存過多的問題,但這段期間所累積的技術基礎與產品口碑,也開啟了美律(2439)後來跨入到揚聲器的成長故事。

 

1980年日本SONY掀起了全球Walkman的風潮,強調輕便與帶著走的隨身聽訴求,一推出便立刻造成轟動,然而,當時由於揚聲器的技術都掌握在日本廠商的手裡,因此對於台灣許多耳機工廠來說,不僅進口成本較貴,產品的交期也較長,此時,在台灣已建立起技術口碑的美律,透過反覆拆解日本產品的過程,加上先前所累積的技術能量,成功開發出國產的揚聲器,「許多朋友都形容過我有愛拆東西的習慣,不過也因為有這股追根究柢的精神,才能在當時發現透過更換材質,用塑膠膜取代傳統紙膜,就可以達到聲音好又輕便的要求」廖祿立說。

 

 

2014-11-24 下午 02-53-13

 

 

他進一步解釋,從基礎理論來講,不管是麥克風,還是揚聲器,都是屬於一種能量轉換的過程,換言之,聲音其實是一種動能,透過空氣傳到人的耳朵,而揚聲器就是把聲音轉變成電的信號之後,達到可以處理它、放大它、與調配它的目的,「能量轉換的過程,最基本的要求,第一是轉換率,第二就是逼真,要接近原音重現的水準」他說。

 

 

靠著這款耳機使用的揚聲器,美律的營收立刻從1980年時的3200多萬元,翻揚到1981年的9600多萬元,「當時每天都在加班,客戶都是直接來工廠等貨的,」廖祿立回憶起這段往事時,仍感到些許的驕傲。

 

 

不過他也接著補充說,後來耳機揚聲器的售價,由於新競爭者的加入,開始進入到價格的競爭,「從原本每顆40元台幣,降到只剩下5塊多,因此美律又開始尋找下一個新產品」他表示。(未完、待續)

 

2014-11-24 下午 02-53-22

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2014-11-07

發掘隱形冠軍:蒙恬(5211)6天內出現5根漲停板

2014-10-03

尋找隱形冠軍:獨家專訪金洲(4417)董事長陳加仁

2014-07-25

尋找隱形冠軍:寶利徠(1813)不可思議的財務結構

2014-07-22

尋找隱形冠軍系列:獨家專訪寶利徠(1813)董事長宋一新

2013-03-30

現在才知道,台股的隱形冠軍!

2013-12-06

從財報分析,發掘隱形冠軍企業!

2013-10-12

發掘隱形冠軍,喬山(1736)永光(1711)五鼎(1733)

2014-06-16

獨家發掘榮剛(5009),完全展現「隱形冠軍」的企業價值!

2014-07-01

尋找隱形冠軍系列:五鼎生技(1733)

2014-04-28

專訪鐿鈦(4163)董事長蔡永芳:技術升級,才有大成長!

2014-05-23

中國擴大鉛酸電池管制,廣隆(1537)大啃轉單效應!

2013-12-27

獨家專訪上緯(4733)董事長蔡朝陽:未來成長的祕密武器!

2013-03-11

安心賺大錢的好公司,獨家專訪百略(4103)董事長林金源

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()