2011年9月以來,慶龍相繼發表了許多面向的論點,有從「總經」的角度、有從「產業」的角度、有從「技術分析」的角度,都直接說明相當保守看待目前的台股發展。今天分析師文章,就帶大家回顧過去兩、三個月以來的看法與論點。

 

(一)  總經的看法:

 

2011-12-19 下午 01-32-26.png  

 

經建會所公佈的8月份景氣對策信號,從代表平穩的「綠燈」轉換成代表景氣向下轉折的「黃藍燈」,從股市是經濟的櫥窗,且具有領先3~6個月指標意義的慣性來看,未來台股勢必將呈現「易跌難漲」的空頭格局,因為從1984年有統計數據以來,當景氣對策信號的分數開始出現向下滑落的趨勢時,台股還能逆勢上漲的機率等於「零」。

 

(二)  產業的看法:

全球金融市場的疑慮,如今也逐漸在產業中擴散發酵。晶圓代工龍頭台積電(2330)董事長張忠謀對於景氣的研判,就從6月時樂觀的「晶圓代工產業平均成長率12%」,到7月底保守的「待庫存去化後,第四季才會逐步回溫」,一路下修到10月中「明年,全球看不到燕子」的悲觀看法,無獨有偶,另一家國內重量級電子大廠台達電(2308),董事長鄭崇華於日前表示,這波景氣走緩的情況,比2008年金融海嘯時更為嚴重。

 

(三)  技術分析的看法:

台股已經邁向“大空頭”的三大理由:

 

2011-12-19 下午 01-33-13.png  

 

1、所有均線同時下彎:

大空頭格局的第一個特徵,就是所有短、中、長期的均線,都出現向下彎的走勢。以2008年6月為利,當多頭的最後一道防線:年線(長期均線),開始跟短中期的月線、季線、半年線一樣同步下彎時,指數的下跌風險便同步大增。

 

2、頸線位置失守:

跌破執政黨先前所設定的最後防線7,148陳沖防線,未來除非能快速地重新站回到7,200點之上,否則原先的下檔的「大支撐」,將會被扭轉成上漲的「大壓力」。

3、 與年線乖離率越擴越大:

乖離率越擴越大,是大空頭走勢的一個重要特徵,以2008年7~8月為例,當時台股企圖打底的過程中,乖離率大致維持在16%左右,似乎有跌深反彈的條件,但打底不成之後,指數連番重挫,不但看不到任何反彈的契機,乖離率還一度高達46%。

 

總結而論,現階段的台股,可以說是處在「上漲有限」,但「下跌卻有大空間」的階段,而在投資風險的考量下,耐心等待國際利空訊息出現盾化或利空出盡的發展,屆時才會是台股真正落底的好時機。

 

【延伸閱讀】

2011-12-02

股票投資就是要在第一線,感受景氣的冷暖!【精彩回顧】

2011-11-25

台股跌破前波低點6877!二次衰退真的要來了嗎?(下)

2011-11-23

台股跌破前波低點6877!二次衰退真的要來了嗎?(上)

2011-11-17

最神準猜測台股動向的經濟指標:景氣對策信號(下)

2011-11-15

最神準猜測台股動向的經濟指標:景氣對策信號(上)

2011-11-07

失業率不降,政府所有的作為都只是一場空包彈的政治秀!

2011-11-03

台股已經擁有大空頭的條件,技術分析兩三論!

2011-10-13

二次衰退會來嗎?2008與2012(下)

2011-10-11

二次衰退會來嗎?2008與2012(上)

2011-10-08

一個讓台股頭皮發麻的真相!

2011-08-08

二次衰退風險大增,下墜的刀子不要亂接(TVBS財經56台)

2011-06-30

2013年完美金融風暴即將來襲?

2010-08-25

歐元啟示錄,盡早為二次衰退(歐洲)做準備!

2010-05-25

毛毛的,二次衰退會來嗎?

2010-05-11

美元指數知多少?台股進入紅色警戒區

2010-03-04

凡事必有因,歐美地區復甦緩慢的三大理由!

     

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()