0420最大誌.jpg  

【投資家短評】

 

中經院在第一季時預估台灣今年的經濟成長率為4.55%,受到日本強震影響,因此才會在第二季的預測中下修至4.29%,同時更表示,若核災影響持續擴大,限電問題無法解決,將進一步下修台灣今年GDP至3.96%。

 

中經院下修GDP的動作,只是開第一槍而已,相信不用太久的時間,就會看到國內更多具有官方色彩的研究機構,在日本強震造成的相關影響,以及美債信疑慮的升溫下,跟進下修台灣今年的經濟成長率。

 

【延伸閱讀】

2009-08-10

從美國失業率創新高,談台股未來發展

2009-11-11

告別資金行情,邁向復甦年代!

2010-05-18

0518最大誌:世界競爭力 台灣躍升第八

2010-07-09

0709最大誌_IMF:台灣GDP升至7.7% + 焦點新聞

2010-08-05

0805最大誌:台星洽簽FTA 有譜 + 繼續暢旺台灣

2010-08-20

今年經濟成長 上調至8.24% + 繼續暢旺台灣

2010-11-19

今年GDP大幅調高 挑戰10% + 新台幣每升值1元GDP將會下降多少?

2011-02-18

民間消費 強勁成長 + 人均所得將首度突破2萬美元

2011-03-02

1月領先指標回升 景氣擴張 + 令人振奮的消息,好日子不遠了

2011-04-08

【精彩回顧】:台灣錢淹腳目,國際熱錢將再炒翻台股!

 

【今日最大誌】

 

由於日震災情較預期嚴重,中華經濟研究院昨(19)日大幅下修台灣今年經濟成長率到4.29%,這是國內主要研究機構中的最低值,中經院並直指今年第二季保四有困難。

 

環球透視(GI)4月預測日本今年經濟零成長,中經院昨天更大幅下修台灣經濟,較主計處2月預測值低0.63個百分點。

 

中經院經濟展望中心主任王儷容表示,日本地震對台灣經濟衝擊,最嚴重時間會出現在第二季,預測第二季經濟成長率只有3.94%,保不住四,以美元計價的進出口成長率,也將由首季兩位數成長,轉為個位數。

 

王儷容說,經建會副主委胡仲英同意中經院看法,經建會原估計日震對今年經濟影響僅0.11到0.2個百分點,但現在看來,限電不容易快速解決,影響的確高於預期。中經院估計影響在0.31到0.64個百分點。

 

胡仲英說,3月進出口數字還很好看,主要是台灣有庫存零組件,但斷鏈問題會在4、5月明顯顯現。

 

中經院預測今年消費者物價上漲率只有1.47%。王儷容說,市場競爭因素會讓店家不敢輕意漲價。

 

中經院預期今年新台幣對美元有升值壓力,今年全年新台幣兌美元均價為29.31元,升值幅度7.38%。下半年均價預估為29.15。

 

王儷容說,標準普爾信評調降美國債信評等展望至「負向」,這個消息的影響很大,對經濟是負面,不過,中經院來不及將此因素納入評估。中經院預期明年比今年好,經濟成長率預測值為4.75%。

 

【2011/04/20 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()