2010-10-7 上午 10-16-59.png 

 【投資家短評】

 

面板產業,有一個觀察重點,就是台韓兩國的全球競爭態勢,姑且不論技術高低,單從財報獲利的角度來看,韓國兩家面板業三星(Samsung)與樂金(LGD)7代及7.5代線將於今年全數將折舊攤提完畢,反觀國內友達(2409)必須得等到五年之後才會完成折舊,因此一但產能利用率下降,折舊成本勢必會成為競爭上最大的包袱。

 

【延伸閱讀】 

2010-04-23

0423最大誌_友達:Q2出貨增 LG:Q3需求旺

2010-06-10 

0610最大誌:友達(2409) 下季產能滿載  

2010-07-23

友達昆山設廠 將放行 + 4000億元灌爆面板設備股的未來想像

2010-08-03

0803最大誌:友達中科投資 卡住 + 友達(2409)產能規劃

2010-09-08

友達破魔咒 8月營收逆勢成長 + 2011年最具市場潛力三大產品

 

【今日最大誌】

 

兩大面板研調機構昨(6)日公布10月上旬面板價格,電腦面板首度出現止跌訊號,電視面板價格跌幅也趨緩,並在平板電腦需求推升下,中尺寸小筆電面板率先上漲,漲幅約3%;再加上大陸電視銷售暢旺,預期友達和奇美電等第四季將出現拉貨效應。

 

由於大陸十一長假彩電銷售優於預期,原先預估電視可賣出500萬至550萬台,隨著長假近尾聲,大陸彩電廠調高至600萬台以上。電視熱銷,面板庫存將恢復合理水準,出貨量也將放大。

 

DisplaySearch與WitsView昨天公布面板價格,分析師解讀,面板產業景氣初步落底,第三季將是今年面板產業營運谷底,第四季營收與出貨量將較上季回升,在面板價格止穩下,友達、奇美等第四季獲利也將成長。

 

受到十一銷售拉出長紅,加上面板價格首次觸底,中尺寸的小筆電面板甚至走揚,帶動面板股昨天帶量上漲。其中,奇美電收43.8元,上漲2.3元,成交量6.2萬張,友達收32.15元,上漲0.5元,成交量6萬多張,分別是昨天台股成交量第九、第十名。

 

WitsView總經理王鶴偉昨日表示,液晶監視器、筆電等面板因成本因素,廠商不願流血輸出,已到價格保衛戰階段,10月開始價格止跌;液晶電視市場需求不錯,電視面板價格雖仍有降價空間,但在需求推升下,接下來只會小幅下跌。

 

不過,電腦面板之前已跌破現金成本,將使以此為出貨主力的二線面板廠包括華映和彩晶,第三季虧損幅度擴大。一線面板廠友達和奇美電則因電視面板占營收比重達50%至60%,在電視面板價格仍高於現金成本的情況下,第三季有賺錢的機會。

 

DisplaySearch副總裁謝勤益表示,北美、歐洲自11月起的黑色星期五、感恩節及耶誕節銷售商機也讓人期待,持續降低液晶電視庫存,有助拉貨。

 

奇美電主管昨天表示,這波十一長假電視確實銷售不錯,庫存去化順利,由於奇美電在第三、四季降低產能利用率,壓低庫存。

 

 【2010/10/07 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()