「台灣目前在水面艦艇的設計能力沒有問題,建造也沒有問題,即使是門檻較高的戰鬥系統,也有中科院可以做,因此未來想要做幾艘都行,」西德柏林工業大學船舶推進學博士、目前擔任船舶中心執行長柯永澤表示柯永澤綜觀台灣各方面的技術能力之後,做了以上的結論,並認為國艦國造所衍生出來的技術難題,台灣廠商都可以順利解決,不過若進一步進展到潛艦國造,「即使是擁有豐富建造軍艦經驗的台船,都要重新訓練了,」他分析表示,至少需要10年以上的時間,才夠培育出相關的能力。

 

2016-9-26 下午 04-33-10

 

他接著解釋,水面艦艇建造的過程,重量如果多了1%~2%,不會有大礙,只是吃水量多增加幾公分而已,但潛艦如果重量多了1%,可能就浮不起來了;另外船身焊接的部分,如果是用於商船的製造,差一兩公分,問題也不會太大,但如果用於潛艦,只要差一兩公分達不到真圓的標準,潛入海底就會形成壓力不均,導致結構變形的惡性循環。

 

 

再者,潛艇內的裝置,更要強調低噪音、消磁與抗震的功能,「水下作戰最主要的是聲音與消磁,讓人家找不到,才能發揮潛艦的略略意義,另外,深水炸彈一炸,機器設備還要能承受這麼大的震波正常運作,」柯永澤細數了現階段台灣要推動「潛艦國造」在技術上可能要面臨的挑戰,加上建造潛艦的數量不多,因此不僅無法發揮規模經濟的效應,更難有足夠的誘因讓相關廠商願意不計成本投入研發,除非可以找到其他應用場域或能外銷。

 

 

另外,潛艦重要裝備的採購,如果是向國外購置,可能也會面臨到採購的困難,「當初荷蘭賣台灣潛艦,就遭遇中國大陸斷絕商業關係的報復,逼得荷蘭政府寧願讓船廠倒閉,也不再賣潛艦給台灣,」他無奈地表示國際現實的壓力,將導致重要裝備的採購遇到極大的政治難題。

 

2016-9-26 下午 04-33-22

 

 

「船舶中心目前對於潛艦相關的核心技術,都已經分析得很清楚,並且幾乎都能掌握,未來只要能夠擴編工程師的數量,相信有能力可以完成相關的設計,」但目前最大的變數,就是裝備採購充滿不確定,他進一步解釋,潛艦設計依序可分為構想設計、初步設計、合約設計,與細部設計等四大階段,其中構想設計,必須建立在重大裝備都得確定的基礎上才能完成,因此若購買裝備遇到困難,後面的設計也就會被牽連,「越到後面的階段,就越沒有調整空間,」他說。

 

 

總結而論,新政府雖然「潛艦國造」的計畫,將面臨許多重大的難題亟需克服,但「國艦國造」的計畫,卻可為現階段正處於轉型十字路口的台灣船舶產業,找到突破成長的契機,帶動國內相關供應鏈廠商營運的水漲船高,而根據經濟部的預估,2025年台灣船舶產業的總產值不僅將上看1,000億元的規模,更可扶植出200家民間企業,並創造3.2萬名的工業機會,讓台灣船舶產業得以晉身為高附加價值的生產與研發基地,成功拓產至國際市場。

 

2016-9-26 下午 04-33-34

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

 

【延伸閱讀】

2016-10-07

獨家專訪潛艦國造靈魂人物:柯永澤博士

2016-10-04

台灣憑什麼國艦國造?亞洲第一的遊艇造船能力

2016-10-03

國艦國造:台灣船舶產業的全面提升

2016-09-30

高股息高退稅高成長,兼論台船(2208)

2016-05-18

全球貨櫃聯盟大洗牌:兼論陽明(2609)長榮(2603)

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()