0109頭版.jpg  

【投資家短評】

 

急單到的同時,慶龍卻也注意到中美晶(5483)董事長盧明光的一席話:「隨著多晶矽報價正朝收復每公斤30美元大關邁進,今年太陽能景氣將逐季走揚,業者可望在5、6月起陸續恢復盈利。」

 

急單湧現,太陽能業者卻要等到5、6月才能獲利,原因在於目前約1.3美元附近的矽晶圓報價,仍未達到業者可以獲利的水準。這樣的急單,對股價的影響,恐怕就如同去年底面板產業傳出急單後友達(2409)的股價表現一樣,只會是短期效應。

 

【延伸閱讀】

2011-10-24

細說太陽能產業的過去與未來(下)

2011-10-21

細說太陽能產業的過去與未來(上)

2011-09-23

中美晶(5483):只要決定擴產,一定自我要求半年內新產能要滿載

2011-09-22

中美晶(5483):它不是最賺錢的公司,但肯定是最懂得成長的公司

2011-09-15

切記!短線的反彈,不足以改變長線的趨勢,以太陽能產業為例。

2011-09-01

專訪中美晶(5483)總經理徐秀蘭:太陽能產業將走向微利化時代!

2011-08-30

專訪綠能(3519)總經理林和龍:資金不如人,台灣廠商要如何脫困?

2011-08-23

太陽能股會是一日行情嗎?產業分析告訴你

2011-08-03

太陽能產業:即將進入到史上最嚴峻的考驗!【精彩回顧】

2011-07-12

太陽能產業:即將進入到史上最嚴峻的考驗!

2011-06-04

黎明前的黑暗,太陽能股何時可以再起?

2011-05-30

太陽能股跌完了嗎?專訪綠能(3519)中美晶(5483)總經理

 

【今日最大誌】

 

太陽能廠急單報到,春節長假將不得閒。國內太陽能上中下游領域的龍頭廠包括綠能、碩禾與茂迪,都縮減農曆春節假期,因為美國反傾銷、反補貼太陽能產業,與歐美大廠降產能,帶動全球客戶急單湧入台灣。

 

之前蘋果供應鏈、面板廠商都陸續傳出春節期間減少休假,加班趕工,因應急單的情況。綠能、碩禾、茂迪分別是國內太陽能矽晶圓、導電漿、電池三大領域龍頭,碩禾訂單激增,春節假期只休二至三天;綠能則因庫存打銷完畢,大年初四起就陸續開工趕出貨,產能利用率衝上九成;茂迪也緊急召回員工,假期大幅縮水。

 

本季傳統淡季將是淡季不淡,三家太陽能業者有機會領先同業走出谷底。碩禾、茂迪主要受惠於美國「雙反」效應,急單湧進;綠能除「雙反」利多外,還有挪威矽晶圓龍頭REC日前宣布大幅減產五成的急單效應。

 

太陽能廠今年春節假期原本也是休息九天、甚至更長。目前碩禾只休二至三天,假期是業界最短。碩禾去年12月營收月增率將由三成起跳,傲視業界,全年將挑戰賺2.5個股本。

 

碩禾表示,美國「雙反」效應造成去年12月太陽能電池廠急單效應強勁,產能利用率明顯攀升,對導電漿的需求也同步放量,去年12月營收將明顯反映此趨勢,春節期間也將加緊趕工出貨。

 

綠能去年底將高價庫存打銷完畢,本季「重新開始」。由於已無多餘庫存可賣,因應客戶急單,決定縮短春節假期,大年初四、初五起產線就陸續恢復正常,忙碌程度僅次於碩禾。

 

綠能指出,旗下高效率矽晶圓訂單仍相當不錯,加上產品價格止跌,近期產能利用率已提升至九成左右,並取消先前鼓勵消化年假措施,讓生產線員工回歸正常作業。

 

茂迪原本訂春節假期長達16天,由於急單湧進,日前緊急通知員工年假砍至九天。新日光方面,也比一般公司少放一天假,估計放假八天,提早復工出貨。

 

太陽能景氣復甦效應也在股市蔓延,碩禾、茂迪、綠能等上周五都逆勢收紅。

 

太陽能三大龍頭近況.jpg  

 

【2012/01/09 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()