0110頭版.jpg  

【投資家短評】

 

從鴻海(2317)董事長郭台銘說出「這波不景氣,是他自1974年創業以來,從來沒有碰過的,並且只剩金磚5國還有成長契機」的一席話,就不難理解為什麼這次的總統選舉,企業界會有如此多挺九二共識的聲浪,畢竟如果郭台銘的看法是對的,那麼中國大陸市場對任何國家的企業而言,都將會非常重要。

 

【延伸閱讀】

2011-11-01

大陸工廠西遷效益 鴻海(2317)Q3驚艷 + 精彩回顧:相信郭台銘就對了!

2011-10-22

一個讓NB起死回生的機會,電子五哥Q4回溫!?【TVBS財經台】

2011-08-31

再論鴻海(2317):相信郭台銘就對了!【TVBS財經56台】

2011-08-24

鴻海(2317)65元以下可以買嗎?(TVBS財經56台)

2011-07-16

落難F4:聯發科+鴻海+宏碁+友達,有機會危機入市嗎?

2011-07-04

擴產與購併,台積電(2330)與鴻海(2317)

2011-06-16

100元以下的鴻海(2317)可以買嗎?_學做有錢人

2011-06-09

鴻海(2317) 今年打底 明年收成 + 2012年EPS上看11.16

2011-04-14

富士康 巴西設廠 + 品牌廠去哪,鴻海(2317)就跟著去哪!

2010-04-27

0427最大誌:鴻海去年EPS8.84 戰勝海嘯 + 鴻海(2317)未來評估

2009-11-16

郭台銘的騎虎謀略:群創(3481)+奇美電(3009)

2009-09-18

鴻海(2317):鐵漢柔情再出發!

2009-09-17

鴻海(2317)的未來?

 

【今日最大誌】

 

鴻海董事長郭台銘昨(9)日表示,這波景氣低潮「史無前例」,鴻海現在把腳踩在煞車上,已進行降低成本的「打三呆、除三閒」計畫。他在全球奔波搶上半年的訂單,鴻海過年期間還是要加班,堅持「不裁員、不放無薪假」。

 

郭台銘昨天參加台灣大學「獻給失落的一代—與青年對談」活動。他說,歐洲市場無法讓人樂觀,甚至因為「看不見谷底」,讓人「不知如何悲觀」。美國因為將選舉,短期還有機會成長,但可能很快就會步入歐洲後塵,僅剩金磚五國(中國、印度、俄羅斯、巴西、南非)仍有成長契機。

 

他指出,現在問100個人,有99個人對今年景氣都趨於保守,這樣景氣就無法活絡,今年到往後幾年經濟有太多不確定性,能確定的就是衰退。

 

郭台銘透露,他從1974年創業開始到現在,即使市場再險峻,也從來沒碰過像這一次的狀況。這波景氣低潮不是單一事件,而是全面連貫起來,背後有很多可能性與不連貫性,將造成年輕人及經濟面臨很大的危機。

 

郭台銘指出,現在已經沒有時間去討論後面危機會來或著不來,鴻海已展開「打三呆、除三閒」計畫。

 

所謂「打三呆」就是打掉呆滯的資產、設備與廠房;「除三閒」則是除去閒置的人才、設備以及原物料。

 

他強調,鴻海現在把腳踩在煞車上,沒有在油門上,以上個月的盤點來說,超過兩天賣不出去的貨就停止進貨。

 

但鴻海隨時會把腳放回油門,將持續招募新血,他並對台下台大學生喊話:「台大學生來一個收一個!」

 

郭台銘說,大環境情勢險峻,鴻海想在逆勢中加碼投資求成長,也得要比別人努力。

 

他親自跑全球客戶搶上半年的訂單,從去年12月底到現在,在台灣時間只有二天。

 

郭台銘表示,去年一年鴻海集團的進出口總額占大陸GDP 的5.8%,今年鴻海內部目標還要突破。

 

【2012/01/10 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()