風力發電則是目前技術最為成熟的新能源,不僅平均轉換效率20%至40%較太陽能高出許多,每單位瓦的生產成本也不到太陽能的2分之1,而根據全球風能協會(Global Wind Energy Council, GWEC)統計,2010年全球風力發電市場新增容量35.8GW,累積總發電容量194.4GW,更是太陽能2010年總發電容量的近10倍。

 

全球風力發電裝機量.jpg   

 

因此,風力發電也是各國政府新能源政策中,積極發展的一項新能源,全球知名顧問公司BTM預估,未來全球風力發電產業發展最為快速的國家仍將是美國與中國,尤其中國擁有從新疆、內蒙等大西北地區,延伸到東海沿海一帶豐沛的風能資源,年平均風速可達到每秒7公尺,遠高於發展風力發電所需年平均風速每秒4公尺的基本條件,發展風力發電的條件得天獨厚。

 

世界風能協會(World Wind Energy Association, WWEA)的研究資料也顯示,中國陸地風場資源約為253GW,海上風場資源更高達750GW,風能資源儲量是印度的30倍、德國的5倍,如此優異的地理條件,造就了中國在2010年底以累積35GW的風力發電裝機容量,正式超越美國,榮登全球風力發電市場規模世界第一的國家。

 

中國風力發電市場規模得以迅速成為世界第一,除了有絕佳的先天條件,政府與民間攜手發展風力發電產業才是最大的關鍵,在中國風力葉片材料領域完全沒有競爭對手的上緯(4733)董事長蔡朝陽就表示:「2006年1月1日中國政府通過可再生能源法案後,風力發電在中國就開始嚇死人的發展。」

 

2011年3月,中國政府在兩會中,將2020年風力發電容量預測,由原定的100GW調高至150GW,中國國家能源局更預估,在2020年以前,中國風力發電產業將可以平均年複合31%高速成長,穩座全球第一寶座。

 

【延伸閱讀】

2010-10-14

富貴穩中求,吹出東元(1504)的風電事業!

2010-07-28

牛皮股出頭天,東元(1504)的價值在哪裡?

2009-10-05

先談風險再談報酬,兼論東元(1504)

2009-08-24

風力發電產業

2009-08-11

東元(1504):只欠東風的風力發電事業。

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()