時間回到3月初,行政院通過『台灣生技起飛鑽石行動方案』,預計由政府與民間共同出資600億元,成立一家大型的生技創投基金,並且把生技產業列為未來的重點產業。 

 

 

幾乎同一時間(35),對岸的中國大陸總理溫家寶宣示,為了解決中國“看病太難,看病太貴”的社會問題,因此預計在2009-2011年期間,各級政府將投入相當於四兆元新台幣的金額,進行基礎醫療的擴建工程,並改善現有的藥物給付制度。

 

 

0821-1.jpg 

 

台灣與中國政府共同作多的生技產業環境,提供了生技股這一段時期狂想曲的養分題材。

 

 

 

然而對於“投資家”而言,股票投資不僅需要Story,更重要的是有實際的獲利數據,可以驗證這是一個“真實故事”,而非“童話故事”。

 

 

0821-2.jpg 

 

 

“真實故事”是什麼?真實故事是台灣600億元的創投基金,重點是扶植國內生技公司在新藥研發的能力,與目前市場上炒作的股價與籌碼,關連性似乎不高。

 

 

 

  “真實故事”是什麼?真實故事是中國的醫改商機,目前也僅是紙上研究階段,至今不但細節尚未公布,連何時實施都還沒有一個明確的結論。

 

 

因此,在看待這一波生技股的漲勢時,投資人更應該回歸到基本面與股價的關係,去理性分析投資價值。

 

 

 

【延伸閱讀】 

2009-08-21

生技狂想曲!

2009-09-03

夏韻芬達樂年代,談H1N1流感商機!

2009-12-25

經得起市場考驗的《投資家》觀點!

2009-12-30

該買什麼生技股?

2009-12-30

為什麼一定要有生技股?

2010-01-12

景岳(3164)益生菌的最高領域運用_新藥開發

2010-01-20

黎明前的黑暗,總是特別漫長:製藥產業的投資“眉角”

2010-02-01

景岳(3164)主力新藥:樂益康

2010-09-06

9500億美國醫改商機,台股受惠股大解密!

2010-09-29

生技製藥股的新選擇,遐想懷特(4108)的未來!

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()