隨著科技的演進,人們看世界的方式也在轉變,許多過去如法想像的畫面,如今也都能一一實現。

 

2011-5-25 下午 05-15-35.png  

 

上周末的下午,慶龍走進某家知名的3C電子連鎖量販店,寬敞的展示中心,最引人注目的就是一整排高畫質液晶電視陳列在消費者眼前,其中有一塊體驗區展示著3D電視的魅力。

 

為什麼形容成是魅力?因為3D電視所帶給人們的是一種全然不同的感官經驗,戴上3D眼鏡後,所看到的世界,是一種類似「真實世界」的呈現,徐徐如生的影像畫面,彷彿身歷其境,可以是沉浸在繽紛的海底世界,與小丑魚悠遊在海葵之間,可以是佇立在西班牙的街頭上,觀看一群舞者孜意地跳著佛朗明哥的舞蹈;這一切是多麼真實,多麼歷歷在目。

 

拿下3D眼鏡,看了一下售價的標籤:12萬元,心裡OS「這麼貴!看來想要普及,還有很長的時間要努力了。」

 

3D電視,對於許多消費者而言,或許是高不可攀,但Smart TV(可以上網的電視)卻已經開始走入到一般家庭的客廳中,而這股推波助瀾的力道,主要來自於兩方勢力:網路公司電視品牌大廠。

 

2011-5-25 下午 05-15-07.png  

 

網路公司以Google與Apple為代表,預計2010年第四季將推出Google TV與iTV的服務,而電視品牌大廠則以Samsung、LG、Sony最積極,以Samsung為例,2010年以來已經推出了7款新機種電視,可以支援上網功能。

 

然而,為什麼TV要上網?主要的用途可以分為三方面:影片服務、人脈溝通,與其他娛樂需求。簡單而講,當「上網」功能變成標準配備時,傳統的電視將可以透過網路無遠弗界的力量,提供出更多元的服務內容。

 

根據IDC的統計,目前全球上網的人口,大約是在14億人左右,然而相較於全球40億的電視人口,網路的市場商機,顯然還有很大的成長空間,這也是Apple與Google為什麼會選擇在2010年第四季,不約而同地推出自有品牌的網路電視服務,一方面是考量到網路的環境已漸趨成熟,另一方面,新產品問世的背後,更帶有搶占40億電視人口的企圖。

 

2011-5-25 下午 05-15-50.png  

 

在網路公司Apple、Google與各大電視品牌的推波助瀾下,Smart TV的市場滲透率可望較先前《投資家研究團隊》所預估的5%~10%更大幅上升,預估2010年滲透率將可以達到16%,2012年滲透率將進一步倍增到32%,換句話說,全球每100台電視,將會有32台搭配上網功能,Smart TV有機會成為2012年最夯的科技新產品。

 

【延伸閱讀】

2011-03-16

就是要讓你早知道:聯發科(2454)合併雷凌(3534)

2011-01-18

被動元件大擴產時代來臨,以國巨(2327)與華新科(2492)為例

2011-01-17

觸控面板將全面席捲PC市場,以AIO(All-in-One)電腦為例。

2010-10-22

一分鐘看懂IC測試產業,兼論欣銓(3264)

2010-10-01

為雷凌(3534)慶生,兼論Smart TV與上網手機

2010-09-07

再論中磊(5388)的投資價值

2010-09-27

三分鐘看懂觸控面板產業!

2010-07-01

聯發科(2454)+雷凌(3534),迸出數位家庭的火花

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()