美國聯準會為了壓抑失控的通貨膨脹,不惜開啟地獄之門,啟動企圖「一次到位」的升息決策,一方面讓全球股市陷入劇烈的動盪,另一方面更讓美股S&P500今年上半年暴跌20.6%,創下自1970年以來,超過51年以來的最糟紀錄。

 

 

2022-07-04_10-56-22.png

 

 

進一步追蹤1970年上半年美股之所以出現暴跌21%,當時的時空背景是美國經濟開始出現衰退,正式結束美國歷史上持續最久經濟成長的榮景,因此當時的股票被大量拋售,然而,在經歷上半年的恐慌性賣壓過後,1970年的下半年,美股就立刻出現報復性反彈,S&P500指數大漲26.5%,完全回補了上半年的跌幅。

 

值得留意的是,2022年上半年的時空背景,有點類似1970年,目前美國經濟不僅開始出現衰退,根據亞特蘭大聯邦儲備銀行GDPNow預測模型顯示,今年Q1年減1.6%Q2在年減2.1%,已符合經濟衰退的定義:連續2季下滑,更正式結束美國歷史上首次無上限QE印鈔票與零利率的貨幣政策,而受到此一轉變,也讓全球的資本市場,出現股市、債市、匯市、原物料四殺的局面。

 

2022-07-04_10-57-16.png

 

(全文、未完)

 

 

本文From《投資家日報》20227/4

現在訂購,不但可加入日報專屬Line

更可免費回看五天日報

 

【日報預覽圖】:

2022-07-04_10-56-45.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()