美元持續走強,甚至步入長多的格局,對其他非美國的市場而言,絕對不是一件好事,因為它不但會產生全球資金的排擠效應,甚至還是引爆1997年亞洲金融風暴的源頭。

 

 

2015-1-19 下午 03-14-19

 

 

美元走強,所造成的其他貨幣貶值,除了反應出國際資金大逃亡的心態,把當地股市當作提款機之外,內需型產業也會受到影響,因為它不僅會影響當地消費者的購買力(進口變貴了),甚至還會墊高企業的營運成本,進而縮減利潤。

 

 

然而,相較於金磚四國的中國、俄羅斯、巴西、印度,或著是東南亞國家,支撐當地股市的企業,多半屬於內需型產業,賺的也都是當地的貨幣,台股絕大多數的公司,由於都是賺美元的外銷企業,因此倘若美元走入長多的格局,雖然在短線上,國際熱錢的流動,會對台股造成負面的衝擊,但長線上,對台灣企業的盈餘,卻會產生極大的助益

 

 

舉例來說,2014年第3季由於新台幣兌換美元,大幅貶值了5.2角,約1.73%,預計將可為外銷的電子產業、擁有美元資產的壽險產業,帶來約200億元的匯兌收益,此外,再以單一企業的鴻海(2317)為例,由於營收中有85%是以美元計價,成本中只有75%是以美元計價,因此若新台幣兌換美元,每貶值3%,根據摩根士丹利證券的分析預估,就可提升鴻海淨利率約0.7%。

 

 

2015-1-19 下午 03-14-29

 

 

 

上述的結果,正可以解釋1995年4月到2001年7月那一段美元指數從80.05走升到121.02的過程中,台股為何可以2度攻上萬點?關鍵的原因,就在於台股本身的產業結構,在面對美元不斷走升的內容時,雖然國際熱錢的快速流動,提高了整體的系統性風險,甚至波及到本益比的向下修正,但由於整體企業的獲利持續走揚,因此不僅支撐了個股的股價表現,甚至還提供台股在1997年8月攻上10,256,與2000年2月攻上10,393兩次萬點行情的最大助力。

 

 

除此之外,美元進入長多的格局,雖然會對賺美元的台灣企業產生極大的收益,不過由於整體區域的系統性風險升高,因此股價的劇烈波動不僅成為常態,更讓台股僅在6年期間,兩度站上萬點,又兩度跌落到4、5千點,起伏之大,可以說是讓當時的投資人飽受有如洗三溫暖的感受。

 

 

 

整體而言,由於慶龍認為美元有非常大的機會,將再次步入長多的格局,因此對台股未來的行情判斷,重複上演價格劇烈波動的戲碼,將是未來可以預見的趨勢,而這個趨勢,也將為日報的訂戶,帶來股票投資上非常大機會,畢竟,越有價格的劇烈波動,投資人只要能夠掌握到趨勢的一方,就越能創造出超額的利潤。

 

 

2015-1-19 下午 03-14-46

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2015-01-09

美元獨強時代來臨,兼論油頁岩革命(下)

2015-01-08

美元獨強時代來臨,兼論油頁岩革命(上)

2014-11-06

美元指數走入大多頭,台股的大波動行情即將來臨!

2013-08-24

投資美元與REITs,漲跌都能賺!?【現在才知道】

2014-10-22

美國處於史上最偉大的轉捩點,全球投資何處去?

2014-10-06

從曾銘宗主委的預估,到美國啟動升息

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()