2013年10月,勤誠(8210)發布了兩項人事異動案,一是2012年7月1日才上任的總經理張偉昌請辭獲准,職缺由董事長陳美琪兼任,二是研發主管職位,由郭尚第與楊貴卿接任。

 

 

2014-4-24 上午 09-14-23

 

進一步了解張偉昌去職原因有二:(1)對2013年營收獲利衰退負責,(2)勤誠B2B(企業對企業)的營運模式,讓過去擅長B2C(企業對消費者),曾擔任中國長安福特汽車售後服務總經理的張偉昌,不僅無法發揮所長,也讓勤誠(8210)2013年第3季季報,淨利率從12.05%下滑到8.33%,前3季累積EPS2.1元。

 

 

 

總經理的異動,雖然說明未來勤誠(8210)營運的大方向,依然維持B2B的模式,但如此的發展,才能較符合目前全球伺服器雲端市場的商業型態,至於陳美琪兼任總經理一事,由於長期以來,此職位都是由陳美琪擔任,因此並不會產生「勝任與否」的問題。

 

 

 

再者,研發主管的異動,是慶龍比較在乎的地方,尤其新任的郭尚第,具有NetApp的資歷,似乎透漏勤誠(8210)未來產品的研發,將會出現不一樣的變化。

 

 

 

整體而言,雲端運算的發展歷程可分為四個階段,分別為主機虛擬化、儲存虛擬化、備份備援,與防毒防駭設計;其中「主機虛擬化」的市場,美商VMware除了囊括全球80%的市占率,近幾年也找上廣達(2382)共同開發雲端應用的服務市場,希望能進一步跨入「儲存虛擬化」的市場。

 

 

2014-4-24 上午 09-11-02

 

 

然而,談到儲存虛擬化,就不得不提到在這個領域中,技術的領導廠商NetApp,尤其近幾年在台灣,幾乎所有政府部門(包括中華電信)雲端資料中心的標案,都是找上NetApp合作,以公部門對系統安定性的要求更勝於一般企業來看,更能凸顯NetApp在這方面的競爭優勢。

 

 

 

這一次勤誠(8210)延攬具有NetApp工作經驗的郭尚第擔任研發主管一職,就未來產品研發的思維,一定會產生不一樣的面貌,畢竟長期以來,勤誠的產品設計都是以「機構」作為出發點,未來將會更強調「系統整合」的重要性,引用郭尚第對內發研發人員常講的一句話:「產品的好壞,重點不在CPU有多快,而是在如何整合功能

 

 

 

研發思維的改變,由於更強調電子產品認證,與系統整合測試的功能,因此就長期而言,不僅更能符合下游Datacenter客戶端的需求,也讓今年以來,勤誠(8210)在美國白牌伺服器的市場大有斬獲,並成功打入Facebook、Amazon的供應鏈,稍稍彌補今年惠普HP代工訂單大幅下滑的衝擊。

 

 

會有如此發展,與Facebook、Amazon等網路公司的策略有關,由於「可主導規格」與「成本較低」,因此在自建雲端中心時,這些網路公司紛紛捨棄HP、IBM等品牌大廠,而改用白牌伺服器,對勤誠(8210)而言,雖然掉了HP的OEM訂單,但來自白牌伺服器廠商ODM訂單的成長,則彌補了相關的損失。

 

 

@我要訂購《投資家日報》 

 

 

【延伸閱讀】

 

2014-04-21

回顧勤誠(8210)2個月大漲82%的精彩內容!

2014-04-18

從勤誠(8210)三大生產基地的規劃,掌握營運轉折點!

2014-03-18

雲端產業成長驚人,勤誠(8210)營運大步向前!

2014-02-25

為成長做好準備,勤誠(8210)展現高度經營智慧

2014-01-21

與巨人共舞,勤誠(8210)成功打入亞馬遜amazon供應鏈!

2013-12-31

勤誠(8210)展現競爭優勢,擊退中國聯想Lenovo

2013-12-16

巨量資料Big Data,從google到勤誠(8210)

2013-04-01

走過硬碟產業缺貨危機,勤誠(8210)今年營運水漲船高!

2013-02-28

3分鐘幫你掌握2013年十大熱門創新產品

2013-02-26

怎麼提早知道勤誠(8210)要開始漲了?兼論庫存週轉天數

2013-02-25

雲端運算產業將進入到夢幻式爆發的成長階段

2011-09-14

專訪勤誠(8210)董事長陳美琪:台股中最純的雲端運算概念股!

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()