這幾年只要談到台灣廠商最大的產業挑戰,慶龍第一個聯想到的,就是中國大陸新競爭者的加入威脅,由於中國大陸廠商挾帶()市場優勢,()資金優勢,與()政府政策補助等,不但快速崛起,甚至還出現後發先至的市場力量。

 

 

因此,筆者在專訪許多企業CEO時,最常問的問題就是:如何看待中國大陸廠商的崛起?是否會侵蝕公司原本的市占率?甚至壓縮毛利的表現?關於上述兩岸產業競爭的問題,慶龍同樣也問過勤誠(8210)董事長陳美琪,她的問答如下:

 

 

「全球規模最大的德國漢諾威CEBIT通訊展,2010年參展的機殼廠商高達40~50家,但2011年參展的家數就只剩下個位數,即使在中國大陸PC市場占有率第一名的聯想,近年也開始縮手對伺服器機殼產業的投資。」面對近幾年中國大陸業者來勢洶洶,陳美琪提出了數字的變化,說明台灣廠商目前的競爭優勢。

 

換言之,中國大陸廠商還不至於威脅到勤誠(8210)的營運,關鍵的原因有二:(一)伺服器高度客製化的產品特性,與(二)勤誠快速的研發設計能力。

 

 

(一)伺服器高度客製化的產品特性:

 

整體而言,中國大陸業者與台灣業者在企業經營的策略上,有很大的差別,大陸的業者都希望產品的技術是可以速成,而產品的規模量一定要夠大,這樣才可以馬上展現規模經濟的優勢。

 

然而,伺服器機殼產業,因為涵蓋的範圍非常廣泛,舉凡安全監控、交通運輸、醫療設備、國防軍事,或是工業自動化等等,因此是一個高度客製化的產業,規模不僅無法像PC這樣的標準品一樣大,在技術上也有很大的差別。

 

(二)勤誠快速的研發設計能力:

 

 

「伺服器機殼的機構沖壓技術,都是需要長年的時間累積,才能達到高度客製化的需求與標準,這是中國大陸許多鐵工廠根本做不來的市場,因為越深入雲端,才會越發現可以做的東西還真多。」陳美琪說。

 

 

散熱、噪音與效能的穩定度,在台灣業者的眼中只是最基本產品的要求,為了要強化與下游客戶的合作關係,台灣的業者甚至不惜投入鉅資設立關於撞擊、震動、電磁干擾、熱流等實驗室,不但可以即時提供客戶測試報告,更可以跨足到機電的整合領域,提供更客製化的一條龍服務。

 

 

「我們不但可以做到完全量身訂做,更可以快速提出解決方案;一天了解客戶的需求、三天做出草圖、七天直接打樣實體。」陳美琪驕傲的說。

 

 

總結而論,看似簡單的機殼產業,但勤誠(8210)憑藉著30多年來在研發的投入與努力,將自己提升為最精密的機構工業,不但建立了競爭門檻,更讓中國大陸的新競爭者望塵莫及,並且成就在全球雲端運算的產業供應中,無法被取代的地位。

 

 

【延伸閱讀】

2013-12-16

巨量資料Big Data,從google到勤誠(8210)

2013-10-11

從無線通訊整合能力,看瑞昱(2379)與聯發科(2454)後市!

2013-10-04

三分鐘解密中國平板電腦爆漲商機!

2013-10-01

平價機崛起,改寫全球價值鏈,瑞昱(2379)聯發科(2454)營運看漲!?

2013-04-01

走過硬碟產業缺貨危機,勤誠(8210)今年營運水漲船高!

2013-03-04

互聯網手機來勢洶洶,兼論聯發科(2454)

2013-02-28

3分鐘幫你掌握2013年十大熱門創新產品

2013-02-26

怎麼提早知道勤誠(8210)要開始漲了?兼論庫存週轉天數

2013-02-25

雲端運算產業將進入到夢幻式爆發的成長階段

2012-01-13

零壹(3029)的兩個營運金雞母:VMware與NetApp

2011-12-15

專訪欣技(6160)董事長廖宜彥:台灣少數具有物聯網商機的公司

2011-09-19

雲端運算的投資新方向,以精誠(6214)為例

2011-09-14

專訪勤誠(8210)董事長陳美琪:台股中最純的雲端運算概念股!

2011-08-04

專訪零壹(3029)副董事長姜有謨:沒有零壹,台灣的雲端運算仍將只是一片沙漠!

2011-05-17

【精彩回顧】投資家私房小菜:中磊(5388)

2010-01-11

笨重的烏龜遇到雲朵,未來的路將無限寬廣

2010-01-25

打入中國電信供應鏈的中磊(5388)

2010-01-05

網路TV轉播:慶龍在年代電視,談雲端運算與智能電網商機!

2010-01-04

雲端運算與智能電網的共同交集:網通族群

2009-12-24

飛上雲端當鳳凰,台股雲端概念股大解密!

全站熱搜

luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()