0508頭版  

【投資家短評】

 

除了產品、市場集中這個結構性問題外,央行在油電雙漲的壓力下,為穩定國內物價,選擇會犠牲出口競爭力的強勢貨幣政策,也會造成出口衰退的情況。這一點,從年初至今(5/4)新台幣匯價升值3.26%,韓元升值2.1%,日元貶值4.08%就可以清楚感受到。

 

【延伸閱讀】 

2011-11-16

歐債問題別再來鬧了!?台股陷入窒息量的整理【三立電視】

2011-10-19

張忠謀說沒了燕子,台股該何去何從?【TVBS財經台】

2011-10-08

一個讓台股頭皮發麻的真相!

2011-06-30

2013年完美金融風暴即將來襲?

2011-04-12

淡季不淡 3月進出口 同創新高 + 好消息,不過挑戰才剛開始!

2011-03-02

1月領先指標回升 景氣擴張 + 令人振奮的消息,好日子不遠了

2010-11-19

今年GDP大幅調高 挑戰10% + 新台幣每升值1元GDP將會下降多少?

 

【今日最大誌】

 

財政部昨(7)日提出警告,長期來產品集中、市場集中的現象,已導致我國出口競爭力開始下滑;相較於亞鄰主要貿易國家累計出口維持成長,台灣4月出口持續衰減,累計今(101)年前4個月出口較去年同期衰退4.7%。

 

財政部統計處強調,前4個月出、進口警訊不少。出口部分,先看市場,包括中國大陸在內的主要市場,表現都不如預期;產品方面,前10大主力出口貨品有8項為負成長,衰退幅度最大的,首推智慧型手機等資訊及通信產品,減幅16.1%。至於進口,因國際經濟情勢不明,影響投資意願,資本設備進口已經連續10個月負成長,廠商投資趨於保守。

 

財政部並指出,4月除對中國大陸出口成長減緩之外,台灣輸往美國的主力「資訊及通信產品」更大減62.8%,導致4月單月出口僅255.4億元美元,與上(3)月相較衰減3%,年減幅度則達6.4%。

 

累計1至4月,我國出口963.7億美元,減幅4.7%;進口900.2億美元,減幅3.8%。出進口值均超過900億美元,但均呈現衰退現象。且因為去年上半年基期較高,財政部預測,今年上半年出口呈現衰退「機率很大」。

 

值得注意的是,與亞鄰國家的出口情況比較,台灣衰退最為明顯。根據已公布的數字顯示,南韓今年前4個月累計出口成長0.9%,新加坡、日本與中國大陸目前統計1到3月的出口數值都是成長,幅度分別是6.2%、3.2%及7.6%。財政部認為,台灣必須在產品與市場尋求突破,才能提升出口競爭力。

 

亞洲鄰近國出口比一比   

 

分析我國的主要市場,出口多呈現衰減,尤以對中國大陸及香港出口減少最多,與上年同期比較,減幅達10.2%;對美國、日本、歐洲亦分別減少9.7%、7.8%及4.2%。

 

出口唯一成長的是東協六國,出口增幅6.8%,以對新加坡的出口表現最好,累計1至4月增幅22.8%。1到4月台灣對東協出口176.4億美元,出口比重達18.3%,為歷年同期新高。

 

【2012/05/08 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()