0321頭版  

【投資家短評】

 

爾必達擁有的專利技術深具價值,可以預期絕對會有人參與重整競標,至於會不會是媒體點名的4家企業,倒是有些值得商榷。以台積電(2330)為例,目前重心應該會放在訂單排隊的28奈米製程上,再者下世代3D IC的研發已有策略合作的DRAM廠,除非正巧合作的對象是爾必達,否則台積電(2330)應該沒有太多的理由去參與競標。

 

【延伸閱讀】 

2012-02-29

救DRAM 台塑(1301)促聯美抗韓 + 缺乏技術自主性還是致命傷

2012-02-15

DRAM有投資暴利的機會嗎?從財報解讀南科(2408)華亞科(3474)

2012-02-02

從財報的角度,為你解剖四大慘業可不可以買:面板、LED、DRAM、太陽能

2011-11-17

DRAM大減產 + 三星帶頭大減產,DRAM總算看到一絲曙光了

2011-07-29

DRAM自救首部曲 爾必達減產求生 + 力成(6239)董事長蔡篤恭:明年第一季才會復甦

2010-06-08

0608最大誌:爾必達登陸 傳攜手茂德(5387)

2010-05-25

兩韓緊張 台灣雙D得利 + 南北韓關係緊張對台股的影響

 

【今日最大誌】

 

外電報導,台塑集團、台積電、美光、東芝等四路人馬,有意參與爾必達重整競標。業界認為,爾必達擁有的專利技術最有價值,可望換取數百億元資金,之後著重智財權與技術研發,製造上更仰賴台廠,「台日聯手抗韓」趨勢更確立。

 

台塑集團昨(20)日否認與爾必達接觸談參與競標,台積電則不評論;截至截稿前,無法取得美光、東芝與爾必達回應。

 

業界分析,爾必達DRAM技術與三星、海力士相差不遠,加上擁有獨到的低功耗記憶體技術,已打入蘋果供應鏈,若能透過金援取得爾必達股權,等同拿下蘋果這個大咖客戶,加上智財權與專利數量也居業界翹楚,成為吸引金援最大誘因。

 

儘管爾必達面臨龐大債務壓力,且其位於日本的12吋晶圓廠已不具生產成本優勢,不排除藉由技術、客戶等「軟資源」優勢,順勢將日本12吋廠出售,模式與去年Google收購摩托羅拉手機事業群類似,出資者不僅能拿到軟資源優勢,也附加買下不賺錢的硬體設施。

 

業界分析,四路人馬傳出對爾必達重整有興趣,但出發點不盡相同。台塑集團以強化DRAM製程與專利為出發點;東芝、美光則可能希望藉由爾必達DRAM記憶體技術,與自有儲存型快閃記憶體(NAND Flash)進一步整合,與三星抗衡;台積電則以結合邏輯與記憶體的下世代市場為考量。

 

無論如何,競標人馬應該都是以爾必達的技術等軟資源為前提而出手金援,並非看中12吋廠。

 

至於製造業務,未來應該還是以台灣瑞晶等夥伴為優先,「台日聯手抗韓」趨勢更確立。

 

業界估計,爾必達技術、專利等軟資源,加計日本12吋晶圓廠硬體,可換得約數百億元資金,出資者未來應該不會再將記憶體製造列為第一優先,主力集中技術與研發強化,藉此帶領爾必達邁向重生。

 

日經新聞報導,爾必達申請適用日本公司更生法之後,將於3月進行第一次競標、4月進行第二次,5月選出援助企業,參與援助企業可能不會僅有一家,7月敲定重整計畫。

 

四路人馬傳競標爾必達重整   

 

【2012/03/21 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()