0313頭版  

【投資家短評】

 

除了500億元尚未進入股市的熱錢外,央行總裁彭淮南也表示今年以來熱錢流入亞洲新興市場的趨勢明顯,且「這個趨勢可能持續」,這對目前陷入整理的台股來說,有利於接下來延續資金行情的上漲動能。

 

【延伸閱讀】

2012-02-09

彭淮南證實:熱錢來了 + 多數資金進來都是為了買股

2011-05-04

熱錢偷襲 彭總裁不在家 台幣衝28.5關 + 別說28.5,28都遲早會來

2011-04-08

【精彩回顧】:台灣錢淹腳目,國際熱錢將再炒翻台股!

2011-04-07

熱錢來了 台股資金行情引爆 + 禁得起一次又一次考驗的投資家觀點

2011-01-13

央行宣戰 與炒匯外資對作 + 新台幣升升不息

2010-10-06

全球掀貨幣寬鬆戰 + 誰是罪魁禍首?

2010-04-20

央行:3600億熱錢快進股市 + 如何從美元指數看國際股市的動態

     

 

【今日最大誌】

 

中央銀行總裁彭淮南昨(12)日指出,熱錢今年初重返台灣,而且現在還繼續進來。匯入後未買股票金額約新台幣1,700億元,其中1,200億元為正常周轉金。暗示目前熱錢還有500億元未投入股市,央行正緊盯資金動向。

 

外資彭淮南昨日赴立法院業務報告時證實,去年匯出的外資,「今年又跑進來了」。最近一、二年,香港、新加坡、台灣等經濟基本面不同的亞洲國家,股市和匯市波動亦步亦趨,背後力量就是來無影、去無蹤的熱錢。

 

彭淮南說,這些短期資金在亞洲新興市場裡亂竄,如「大鯊魚跳入小池塘」,引起匯市水花四濺,危及金融穩定。立委關切熱錢流向,彭淮南表示,「大部分去買股票、有一部分跑去買債券」。

 

對於立委賴士葆追問央行是否干預匯市,彭淮南四兩撥千斤,強調央行「必要時要維持市場秩序」,若波動過大,就會進場維護秩序。

 

央行對新台幣匯率是否波動過大的判斷依據,通常會參考其他國家,如歐元、日圓、人民幣等,特別是貿易對手韓元的波動幅度,若新台幣波幅超前,央行就會進場縮小波幅,因為維持金融穩定是央行的職責。

 

熱錢在2010年10月底達到高峰。當時,彭淮南在立院表示,未投入股市的熱錢兵分三路,分別停泊在借券保證金、公債和新台幣存款上,總餘額高達3,700億元。

 

隨後央行與金管會聯手調降借券保證金、限制外資買債額度加上約保管行主管喝咖啡,讓熱錢水位下降。去年第四季,歐債危機爆發,外資大幅撤出,曾是央行心腹大患的熱錢問題引刃而解,直到今年第一季再度現蹤。

 

至於立委問到央行內部對今年的經濟成長是否感到悲觀?彭淮南認為,今年影響經濟成長率有兩大因素:一是大陸經濟成長率,二是國際油價。他分析,假如大陸今年的實際成長率維持在8.1%,對台灣的經濟成長不會有影響。油價則是高度的不確定因素,央行將密切注意物價上漲壓力。

 

【2012/03/13 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()