0429頭版.jpg  

【投資家短評】

 

不止張忠謀認為台積電(2330)今年是好年,看好智慧型手機、平板電腦需求快速提升,包括高盛、德意志證券、大摩、瑞銀證及大和等五大外資券商也不約而同在最新出具的研究報告中力挺台積電(2330),其中高盛更認為台積電(2330)有機會成為蘋果A6處理器的供應商,因此將目標價由64元大幅調升至90元,有了外資的力挺,再加上選舉行情的加持,今年台積電(2330)股價表現值得期待。

 

【延伸閱讀】 

2010-04-28

36% 晶圓代工大成長 + 技壓台積電(2330)的38檔股票

2010-05-11

台積(2330)營收 將連創新高 + 19家4月營收創新高公司

2010-09-23

台積(2330) 明年逆勢擴張 + 成長的代價

2010-10-14

晶圓代工業 本季逆轉勝 + 寧願吃泡麵也不願投資半導體

2010-11-08

台積(2330)產能吃緊 加速投資 + 甩開新競爭者的威脅

2010-12-10

台積(2330)砸3000 再蓋超大廠 + 燒錢確保絕對優勢

2011-02-11

台積(2330)18吋晶圓計畫 啟動 + 18吋廠的成本優勢

2011-03-10

台積(2330)擠下三星 再獲蘋果大單 + 台積電(2330)樂透,IC設計業者可要傷腦筋了

 

【今日最大誌】

 

台積電董事長張忠謀昨(28)日表示,第二季營運略受日本地震影響,加上全球經濟成長可能不如預期,預估今年全球半導體產業成長由7%降至4%。但台積電今年營收年增二成的目標不變,今年對台積電而言「仍是一個好年」。

 

台積電法說會摘要.jpg  

 

張忠謀昨天主持台積電法說會,重申他對今年半導體景氣樂觀。他強調,日本強震雖影響半導體供應鏈,但預估僅影響到第三季,7月開始,半導體產業景氣就會明朗。

 

台積電資深副總何麗梅表示,日本地震,確實衝擊半導體部分供應鍵,預期第二季來自通訊客戶訂單將會衰退。不過日震影響有限,在個人電腦及消費性電子訂單成長下,預估第二季營收將維持1,090億元到1,110億元區間,季增3%到5%,略低於往年季成長約7%到8%。

 

至於毛利率,她說,第二季介於45.5%到47.5%,比第一季減少1.5到3.5 個百分點。受到產能利用率降低及匯率影響,使毛利率小幅下跌。

 

先前有16家外資認為,台積電第二季營收趨於持平或小幅衰退。台積電昨天提出的第二季營收預估及毛利率表現,超乎法人預估,外資法人昨天也以偏多看待。

 

台積電昨天上漲0.7元,收在73元,創波段新高,成交量8.31萬張。顯示法人提前進場布局。

 

張忠謀說,原預估今年半導體產業成長7%,是假設個人電腦成長率有12%、手持式裝置有9%,數位消費性產品成長約6%。但現在受到通膨、歐債、日震三大問題影響,個人電腦成長率下修到8%,手持式裝置成長率降到7%,數位消費性產品成長率降到3%。

 

張忠謀表示,台積電技術領先,加上智慧型手機以及平板電腦,是未來五年驅動台積電的主要成長動能,在台積電積極擴大資本支出下,他看好台積電今年全年營收,可達到年增二成的目標,大幅超越整體產業的成長。

 

【2011/04/29 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()