1004頭版.jpg

【投資家短評】

以南亞(1303)的營收規模來看,這場大火對於整體的營收影響其實有限,但是接二連三的大火重創台塑集團形象,恐怕會讓先前六輕大火和此次嘉義大火後的復工時程,以及未來台塑集團(1301)在台灣建置新廠時的環評、安檢等項目,被拿來用放大鏡檢示。

 

 

【延伸閱讀】

2010-06-22

0622最大誌:台塑(1301)將設四基金 掌握企業股權

2010-08-17

六輕鄉民今封路 衝擊上萬廠商 + 10秒掌握台塑四寶目標價

2010-09-24

乙烯看漲 石化廠喜迎十一行情 + 靠中國只能維持到下半年

 

【今日最大誌】

 

南亞塑膠位於嘉義太保的珠光紙廠,昨(3)日發生大火,2,000坪廠房付之一炬,每月營業損失至少1.5億元。由於這是台塑集團繼7月六輕麥寮烯烴一廠、重油加氫脫硫二廠兩起火災後,短短三個月內第三起重大工安意外,重創台塑形象,引發關注。嘉義縣長張花冠昨天以違反空汙法,對南亞珠光紙廠開出100 萬元罰鍰外,更下令該廠無限期停工。

 

據現場消防人員說:「廠房已經付之一炬,無人傷亡,恢復生產可能只有重建一途。」該廠要恢復生產要花費至少一年時間,南亞的總營業損失將高達18億元。

 

台塑集團總裁王文淵今(4)日將南下嘉義,向嘉義縣長張花冠親自道歉,也希望藉此向嘉義縣府溝通,避免比照雲林縣標準向台塑求償。嘉義縣政府官員透露:「王文淵要親自來縣府,找縣長協商。」

 

台塑集團表示,7月六輕兩次大火,沒有在第一時間將事情做好,致出現鄉民圍廠抗爭事件。為了在第一時間內解決事情,避免不必要的枝節,這次王文淵決定走到第一線,不再透過層層報告了解實情。

 

南亞總經理吳嘉昭昨天第一時間搭高鐵南下坐鎮指揮救災。吳嘉昭表示,發生大火的廠房,主要生產珠光材料,每月營收1億至1.5億元,對照南亞去年營收 1,609億元,損失有限。

 

吳嘉昭說,火災停工的生產線將暫時移往大陸南通廠,嘉義也還有四座生產設備,約可以維持近七成產能。

 

吳嘉昭指出,廠房大火產生濃煙造成當地民眾困擾,感到非常抱歉,允諾七天內會與當地居民協商賠償。火勢大體上已獲控制,初步了解,兩座聚丙烯(PP)環保紙的設備受損,且倉庫全毀,但他強調,這些都是無毒的物質。

 

南亞初估倉庫重建約需1.5億元,具體損失須等待火勢完全熄滅後才能估計,但相關廠房設備都有保險,可以向保險公司索賠。

 

【2010/10/04 經濟日報】

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()