相較於目前市場充斥著許多極度看空的言論,平心而論,慶龍對於台股的盤勢,其實並沒有太悲觀的理由,主要支持的原因有三:

 

(一)與年線正乖離過大與本益比偏高,都獲得合理的修正。

   

    台股自高點17,709,跌到目前的最低點15,159,最高修正點數不僅已達2,550點,短線修正幅度也高達14.3%,與年線的正乖離率,也下降到比較健康的9.7%

 

 

2021-05-25_19-14-02.png

 

 

 

此外,隨著今天台股收盤在15353,整體平均的本益比也降到20倍以下,來到19.99倍。

 

(二)全球前兩大的經濟體美國與歐洲,已開始邁向全面解封。

   

    以美國為例,5/13總統拜登不僅率先脫掉口罩(編按:接種過疫苗的美國人,可以不用再戴口罩),美國也開始進入到經濟活動全面復甦的階段,全美單日搭機人數超過170萬人,紐約地鐵單日搭載人數超過220萬人,都創下疫情爆發以來最高紀錄,全美目前已有28州解封全面重啟經濟。

 

    換言之,當台灣廠商最重要的兩大外銷市場,美國與歐洲都開始朝向全面解封與重啟經濟之際,今年資本市場的「基本面行情」,確實值得期待。

 

2021-05-25_19-14-15.png

 

 

(三)整體上市櫃公司Q1獲利與未來訂單展望仍佳。

   

    根據金管會表示,目前台股合計已經有95%的上市櫃公司已公佈完財報,其中第一季營收不僅較去年同期增加18.7%,稅前淨利更大增160%,顯示台灣企業獲利的狀況確實良好。

 

    此外,攸關未來36個營收與獲利的領先指標「外銷訂單」,3月份繳出537億美金,年增33.3%的數據,更已連續5個月年增率超過29.7%以上,自去年11月以來,外銷訂單年增率分別為29.7%38.3%49.3%48.5%33.3%

 

2021-05-25_19-14-27.png

 

 

 一般而言,衡量台灣經濟的七大領先指標中,與台股趨勢方向最有直接關聯,就屬「外銷訂單」與「實際貨幣數」,前者反應未來 3~6個月廠商營收與獲利的數據內容,後者則牽動台股的資金動能。

 

    外銷訂單與台股趨勢的關聯,主要是看「訂單年增率」的表現,年增率維持正成長,有利台股的多頭走勢,年增率若掉到負成長,台股的空方勢力就會抬頭。

 

本文From《投資家日報》20215/17

當天台股大跌473點,最低跌到15159

至今台股已反彈超過1200

 

 

【日報預覽圖】:

2021-05-25_19-17-03.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()