成立於1982年、2013年轉型為控股公司的神達(3706),全球員工人數約7000人,資本額為107.7億元,2018年營收307.5億元,2019年營收成長到358億元,年增幅度約16%,產品銷售區域包括美國、中國、日本、澳洲、印度、英國、波蘭、荷比盧、俄羅斯等地。

 

2020-3-9 下午 09-31-16.png

 

神達(3706)目前主要是由三家子公司組成,分別為核心業務在智慧製造與智能服務的神達,貢獻母公司營收比重約10%,2014年成立、核心業務在雲端運算的神雲,貢獻母公司營收比重約75%,與2018年成立、核心業務在智聯網與車用電子的神數,貢獻母公司營收比重約15%。

 

生產製造基地雖然看似分布在新竹科學園區、中國廣東、昆山、美國加州、與印度,但由於原本伺服器產品在中國生產製造的比重將近8成,因此2019年的中美貿易大戰,確實有影響到神達的營運表現,目前公司的因應方式,是擴大台灣的生產線,預估3年後拉升到佔營收比重3成。

 

談到神達(3706),讓慶龍想到人生的第一台筆電(編按:大約20年前)就是MiTAC,老實說使用者經驗沒有很好,當初會想要買,好像只是因為便宜的關係。

 

慶龍的使用者經驗,一方面似乎可以稍微說明神達在原先電腦產業的競爭力,另一方面也讓企業後來的轉型方向,有了比較正向的解讀。

 

2020-3-9 下午 09-31-27.png

 

這幾年神達(3706)非常積極朝向「數位轉型」的方向努力,大數據、雲端運算、人工智慧、5G、機器人、智聯網、車聯網都是神達想要所觸及的領域,成效如何有待觀察?不過去年10月、11月與12月,繳出較去年同期成長45.18%、42.89%與42.36%的成績單,讓慶龍似乎嗅到營運即將開始翻轉向上的跡象,其中根據公司表示,營收的成長,主要是受惠「資料中心」與「行車紀錄器」訂單大有斬獲所致,前者是子公司神雲的核心業務,後者則是子公司神數的業務項目。

 

2020-3-9 下午 09-31-40.png

 

2020-3-9 下午 09-31-52.png

 

 

神雲科技雖然是成立於2014年的新公司,但由於原本是神達電腦下的雲端運算產品部門,因此產業經驗超過30年之久,不僅可提供客製化的產品研發與製造,更提供從主機板、伺服器模組構件、機櫃設計、應用感知整合等一條龍式地產品服務,此外,神達也是業界目前唯一可以橫跨Intel X86、SPARC、IBM Power和ARM等不同架構處理器的公司。

 

整體而言,神雲科技在伺服器產品,確實提供了相當全面性的解決方案。(未完、待續)

 

本文 From 《投資家日報》 20 20 1/14

當時神達 (3706)股價29.7 元,至今最高漲至 36 元,獲利達 21%

 

【日報預覽圖】:

2020-3-9 下午 09-32-21.png

@ 我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()