車用面板之所以能夠比一般用於3C電子產品的面板,售價高出5到10倍,讓廠商的毛利率達到30%以上,關鍵就在於使用環境與對安全的要求大不相同所致。

 

 

2018-7-4 下午 03-26-14

 

 

用於汽車配件的面板,除了要防震、防電磁波干擾(不影響GPS、廣播、無線通訊等訊號接收)之外,能夠耐高溫與耐低溫則是基本要求,畢竟汽車在戶外行駛或停滯的過程,車用面板必須經得起從85度C到負30度C的溫度變化,不會因為故障而影響到行車安全。

 

 

此外,由於考量駕駛與乘客的座位角度,因此車用面板也必須具備120度到160度的廣視角功能,才能在駕駛行進中,不至於出現死角的狀況,再者,高亮度與高對比的條件,則是為了滿足白天與夜間駕駛環境所需。

 

 

整體而言,雖然車用面板的技術要求較高,但由於現代汽車越來越強調智慧化,因此做為顯示器,甚至中央控制的面板,其需求自然水漲船高,而根據光電協進會PIDA的統計,2016年車用面板的全球出貨量已達到1.01億片,較2015年時的9,464萬片增長7.7%,預估2017年將再成長9%,來到1.11億片,2020年則上看到1.43億片。

 

2018-7-4 下午 03-26-25

 

 

 

車用面板「高毛利」與「高成長」的產品特性與趨勢,也讓慶龍嗅到群創(3481)的轉型機會,或許已經來了,其中反應在財務報表的內容,毛利率的持續走升,確實看到有利的發展,畢竟,面板廠商的毛利率能夠上升的原因,一般而言有四,分別為:(一)下游產品報價走揚,(二)產能利用率提升,以及(三)新產品貢獻比重拉高,與(四)折舊費用降低,而上述這四項影響因素,也將決定面板廠商的營收與成本的變動。

 

 

 

2018-7-4 下午 03-26-37

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

【延伸閱讀】

2018-07-06

群創(3481)轉型之路,從4K電視到車用面板

2018-06-26

群創(3481)值得投資嗎?車用面板是關鍵

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()