對於大多數的台商企業而言,與其一昧追求營收增長,還不如從提升產品附加價值著手,才能讓自己在全球殘酷的競爭環境中,從「紅海」市場中,殺出一條「藍海」之路。

 

 

舉例來說,當中國大陸傾國家之力,全面發展面板產業時,雖然對台廠而言是一大危機,但若能適時且成功地轉型,不失為一大轉機,而這幾年,一路追蹤群創(3481)的轉型之路,4K電視雖然看到了一絲希望,但由於還是在傳統的家電與3C市場中打轉,因此仍然跳脫不出既有的框架,直到「車用面板」的應用開始出現明顯增長,才讓慶龍嗅到真正的轉型與升級契機。

 

 

2018-7-4 下午 03-16-14

 

 

談到4K電視面板,群創由於挾帶最早投入研發的先進者優勢,因此在2013年時,不僅穩居龍頭的領導地位,更席捲全球64%市占率,遠高於友達的12%,以及三星的5%,似乎找到一條「提高附加價值」的升級之路。

 

 

 

當時根據拓墣產業研究所的預估,2013年4K面板出貨量雖然僅為300萬片,約佔整體面板比重的1.3%,但由於有機會複製LED TV的經驗(問世僅5年時間,滲透率便攀升至95%),因此樂觀預估,4K面板出貨未來幾年不僅將呈現三級跳發展,更將完全主導全球電視的市場。

 

 

 

2018-7-4 下午 03-15-53

 

 

 

至於,4K電視能有如此的魅力與成長性,關鍵原因,就在於螢幕畫質的解析度,已經達到人類眼球的極限,換言之,未來任何一項新科技與新產品,都將無法再突破4K電視所帶來的極致畫面。

 

 

 

討論到人類眼球的極限,就不得不從視網膜的視錐細胞說起,由於視錐細胞是一種色覺和強光感受的細胞,人類每隻眼球中約有600萬到700萬個,因此從醫學的角度來推論,人類眼球對影像畫面的極限,大約落在700萬畫素,換言之,超過700萬畫素的影像,除非影像放大到100吋以上的螢幕,否則人的眼球已經無法分辨差異性。

 

 

 

 

舉例來說,目前市場主流的Full HD電視解析度,就畫素來講,其實只有213.84萬畫素(1980*1080),與人類眼球極限的700萬畫素仍有一大段的差距,但如果將面板的技術推進到4K2K,不僅解析度較Full HD整整提高4倍之多,829.44萬的畫素(3840*2160),更超越了人類眼球的極致。

 

 

 

4K電視除了在解析度上,勝過Full HD有4倍之多外,在觀賞距離上,也不會因為螢幕尺寸提高而被迫拉長距離,舉例來說,80吋電視,如果是搭配Full HD的解析度,觀賞距離至少要拉到3公尺到4.9公尺,但如果是採用4K解析度,觀賞距離則可縮短到1.5公尺到2.4公尺,換言之,若以平均2公尺來看,未來大尺寸電視將可順利走入一般家庭的客廳中,提供消費者更貼近電影院的視覺震撼效果。

 

 

2018-7-4 下午 03-16-04

 

 

可惜的是,群創(3481)在4K電視面板的領先優勢,在2014年10月被韓國LGD超車之後,聲勢就每況愈下,截至2016年第4季,群創的全球市佔率僅剩下12.3%,遠不及LGD的31.1%,以及Samsung的23.3%。

 

 

 

 

進一步分析群創(3481)在4K 電視面板的聲勢,之所以會出現「開高走低」的變化,關鍵原因就在於本身並沒有下游品牌的支援,因此在出海口完全掌握在別人手上的情況下,自然不容易維繫原本的領先優勢(編按:以2016年Q3為例,三星與LG電視合計拿下全球32.2%的市占率,陸系品牌約31.9%)

 

 

 

不過,上述的情況,在車用面板的市場中將完全改變,畢竟不管是LGD、Samsung、還是日本顯示器、夏普、群創、友達等日韓台的面板廠,沒有一家有自己的「汽車」品牌,換言之,在無「肥水不漏外人田」的干預下,面板廠在訂單的爭取與經營上,就回歸到市場機制,各憑本事了。

 

 

 

整體而言,群創客戶以Tesla、雙B、與通用汽車為主、LGD則將重心放在本田、保時捷與雙B的客戶上,至於日本顯示器與夏普則主攻日系車廠,並以歐系車廠為輔。

 

 

2018-7-4 下午 03-16-25

 

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2018-06-26

群創(3481)值得投資嗎?車用面板是關鍵

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()