2010-4-30 上午 10-11-18.png 

 

 

【投資家短評】

「北熱南冷」是這一年來很明顯的房地產趨勢,主要的原因還是在於台灣營建股主要的戰場都是在大台北都會區,加上外資與陸資來台的推波助瀾下,房價確實易漲難跌,對於坐擁大台北土地存貨較高的公司,例如興富發(2542)、宏盛(2534)、華固(2548)、冠德(2520)、國建(2501)…..等,都會是這一波最大的受益者。

 

【今日最大誌】

 

無畏政策性打房,即將到來的房市「520檔期」,北台灣推案爆出1,586億元的大量,較去年同期大增1.4倍,更比前年金融海嘯前多34%,光計算總銷售金額在十億元以上的建商即達40餘家,包括興富發、冠德、華固、鄉林與力麒等業者。

 

今年520檔期台北市與台北縣最夯的區域,分別是南港與新莊,均有重劃區與捷運行經等利多加持。

 

《住展》雜誌研發長倪子仁說,大台北地區一地難求,加上市場愈來愈開放後,陸資與外資來台購買房地產,必定選大台北精華區標的,在供需不平衡情況下,房價不但沒有泡沫化疑慮,還會愈墊愈高。

「520檔期」指的是每年5月15日至6月15日這段時間,建商集中推案的房市旺季,但去年並無特殊表現,今年才重新發威。

 

據《住展》統計,今年520檔期中,案量超過10億元的指標案達45個,案量超過50億元的超大建案則有五個,總案量達270億元,占北台灣總案量的17%,大型建案多,顯示建商看好後市。

 

若以區域來看,台北市推案量最大的是南港,共有四案,總案量125億元,大同、北投也很熱門;台北縣的新莊推案量更達12個,總案量高達278億元,永和、林口與新店也頗夯。特殊個案有台北市大直的「首泰三見」,每坪開價130萬元;南港研究院路的「華固文滙」,每坪開70萬元;台北縣永和的「雍河院」每坪開價65萬元;林口第一棟超高層建案「普瑞登」也開出每坪30萬至35萬元的高價,多創區域高價。

 

【2010/04/30 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()