0117頭版.jpg  

【投資家短評】

 

將刪除身分資料的醫療雲授權給國際藥廠等科研單位使用,是一種「公開資料加值」的概念,也就是政府將不傷害國家或個人安全的資料提供做商業用途,以創造經濟產值的一種方法。這套方法,在歐洲其實已經發展一段時間,也是歐洲發展雲端的熱門趨勢,預估光是歐洲,目前透過公開資料加值所創造的產值,就超過新台幣5兆元。

 

【延伸閱讀】 

2012-01-13

零壹(3029)的兩個營運金雞母:VMware與NetApp

2011-12-15

專訪欣技(6160)董事長廖宜彥:台灣少數具有物聯網商機的公司

2011-09-19

雲端運算的投資新方向,以精誠(6214)為例

2011-09-14

專訪勤誠(8210)董事長陳美琪:台股中最純的雲端運算概念股!

2011-08-04

專訪零壹(3029)副董事長姜有謨:沒有零壹,台灣的雲端運算仍將只是一片沙漠!

2011-05-17

【精彩回顧】投資家私房小菜:中磊(5388)

2010-12-20

慶龍接受Money錢雜誌專訪:智慧電視啟動黃金3

2010-09-07

再論中磊(5388)的投資價值

2010-03-29

投資家私房小菜:中磊(5388)

2010-01-25

打入中國電信供應鏈的中磊(5388)

2010-01-19

訊舟(3047) V.S 中磊(5388)

2010-01-14

告別09年的衰退,邁向復甦成長階段的網通族群

2010-01-11

笨重的烏龜遇到雲朵,未來的路將無限寬廣

2010-01-05

網路TV轉播:慶龍在年代電視,談雲端運算與智能電網商機!

2010-01-04

雲端運算與智能電網的共同交集:網通族群

2009-12-28

2010年最夯的產業:智能電網

2009-12-24

飛上雲端當鳳凰,台股雲端概念股大解密!

 

【今日最大誌】

 

行政院科技會報將在明(18)日召開「公開資料加值(Open Data)推動策略會議」,結合美商IBM、日商NEC及台灣宏碁等資通訊大廠,將於今年6月策略結盟,打造全球最大的華人「醫療雲」。

 

這座醫療雲將建立豐富的醫療資訊,並發展出30種不同的營運模式,創造商機上百億元。除了宏碁之外,其餘投入雲端技術的伺服器廠廣達、英業達、鴻海,雲端服務的中華電信、遠傳、台灣大,及交換器廠智邦、明泰等,都有機會受惠。

 

行政院科技會報的前身是行政院科技顧問組,今年元月正式改名,此次說明會可以說是科技會報成軍後的首役。會議將由科技會報副召集人朱敬一主持,已有產官學界超過200人報名與會。

 

科技會報指出,朱敬一去年12月中旬前往日本拜訪NEC及富士通等日本大廠;今年上半年台、日雙方可望針對醫療雲合作部分,簽署合作備忘錄,包括宏碁及美國大廠IBM也將參與結盟。核心技術由IBM提供,其餘合作細節尚未明確劃分。

 

科技會報表示,由於我國健保資料健全,是全球最大的華人就醫療資料庫,近期北京積極委託IBM建構健保資料庫,也將向我方取經。

 

據了解,目前規劃是由健保局提供國人健保資料,台大、成大兩所醫學中心提供「就醫資訊」,健保局彙整兩者資訊後,刪除民眾的「身分資料」,再正式提供給由科技大廠建構醫療雲端運算中心,以產出真正具有價值的資訊,授權給國際藥廠等科研單位使用。

 

科技會報說,科技大廠扮演的角色,除了建構運算中心外,還負責國際行銷。

 

例如,國際藥廠開發華人專用的新藥前,便可透過「醫療雲」取得最明確的藥物使用記錄與結果,以節省龐大的臨床試驗成本。

 

在合作模式上,科技會報指出,未來該會報將透過資料庫授權合作的方式,收取授權與權利金,而這些權利金也將回饋給行政院的科顧基金,以挹注我國科研能量。

 

朱敬一強調,台灣過去長期推動資訊化,已經建立完整而龐大的資料庫,健保局擁有華人最大的疾病資料庫,故宮博物院則掌管數千年文物的數位資料庫;若能在隱私權與適法性問題部分詳加規劃,未來將可產生許多新的商機。

 

政府建構醫療雲.jpg  

 

【2012/01/17 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()