0311頭版.jpg

【投資家短評】

 

未來的觀察重點有四:

1.美國最新公布的首次申請失業救濟人數與貿易逆差數據不佳,也提高聯準會(Fed)未來執行QE3的可能性。若是如此,市場資金將再度轉向經濟前景較佳的新興市場。

2.歐洲債信問題一直是歐洲經濟復甦的不定時炸彈,也讓歐洲各國失去投入大筆資金刺激經濟成長的能力,未來歐洲經濟最好的情況,就是緩慢復甦。

3.中東動亂造成國際油價維持高檔不墜,儘管目前油價仍不足以導致經濟再度衰退,然而經濟學家也預估,若油價來到每桶125美元時,將威脅美國經濟復甦,因此未來要觀察的,就是油價是否會跨過每桶125美元的門檻。

4.中國、巴西等新興國家,將持續受到通貨膨脹高漲的挑戰,但只要因應得宜,這些國家仍是未來幾年最值得期待的市場。

 

【延伸閱讀】

2009-08-10

從美國失業率創新高,談台股未來發展

2009-09-22

從美元走勢,看全球經濟發展趨勢!

2009-11-11

告別資金行情,邁向復甦年代!

2010-03-04

凡事必有因,歐美地區復甦緩慢的三大理由!

2010-05-07

希臘債信危機,為何引起全球股市崩盤?

2010-05-25

毛毛的,二次衰退會來嗎?

2010-06-09

“匈”多吉少,全球股市剉勒等?

2010-06-25

未來三年台股的投資策略只有一個

2010-08-25

歐元啟示錄,盡早為二次衰退(歐洲)做準備!

2011-02-11

請不要忽視大盤的危險徵兆!

 

【今日最大誌】

 

西班牙債信被調降、中德兩國出口成長減緩和美國申請失業救濟金人數增加等利空消息,造成亞洲、歐洲和美國股市10日全面重挫,美國道瓊工業指數早盤一度跌破12,000點,歐股跌至八周來最低,美元匯價挺升,油價寫下一個月來最大跌幅,銅價也下挫。

 

美股三大指數10日早盤跌幅都超過1.5%,其中道瓊工業指數最多重挫224點至11,988點,跌幅達1.8%;Stoxx歐洲600指數下挫1.47%,跌至1月10日來最低水準;MSCI亞太指數和中國上證指數分別跌1.5%。

 

此外,追蹤美元兌六種主要貨幣表現的美元指數上漲0.6%;歐元兌美元貶值0.6%,成為1.3823美元;德國10年公債價格上漲,與價格走勢相反的殖利率下滑4個基點至3.26%。

 

中國2月意外出現七年來最大貿易逆差73億美元,使投資人擔心燃料需求會跟著減緩,紐約西德州輕原油4月期貨10日一度挫跌逾2.5%,每桶報101.76美元,跌幅創一個月來最大。倫敦布侖特原油4月期貨也跌2%至113.66美元。銅價觸及兩個月低點;黃豆連續第四個交易日走跌。

 

美國上周首次申請失業救濟金人數和1月貿易逆差都高於經濟學家預期。中國2月出口的年增幅創2009年來最小。德國1月出口則比前月減少1%。通膨率攀越可容忍範圍,促使南韓央行升息。穆迪調降西班牙債信評等一級至Aa2,並警告西班牙政府低估了支撐銀行業的成本。倫敦Hampstead資本公司基金經理人馮丹姆說:「中國糟糕的貿易數據顯示全球成長引擎可能大幅減速,加上又有歐洲國家被降級,使得過去兩年逢低買進的態度開始有些動搖。」

 

【2011/03/11 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()