close

 

鴻海集團下的半導體設備廠京鼎(3413),公佈第二季財報,代表本業獲利能力的營業毛利率,從去年同期的29.82%下降至25.55%,營業利益率從去年同期的19.17%下降至14.91%,不過受惠新台幣貶值的業外收益,因此稅後淨利率18.51%維持住與去年同期相仿的水準,單季EPS繳出6.27元的成績單,上半年EPS累積達到10.42元。

 

京鼎(3413)用利空淬煉底部

 

此外,京鼎也公布7月營收為8.95億元,不僅較去年同期大減29.7%,更是自去年3月以來,首次單月營收跌破10億元,加上6月營收年減幅度也高達16.98%,似乎可以明顯感受到京鼎近期的營運,開始陷入衰退的困境。

 

 針對近兩個月京鼎的營運出現明顯衰退,訂戶可從四方面來思考:

 

(一)會衰退到何時?

 

    根據目前的法人預估,今年第三季(7月到9)將會是京鼎營運的谷底,第四季將有機會開始回升,其中竹南二廠,將扮演挹注營運回穩的重要推手。

 

    談到竹南二廠,這座去年10月就完工的新廠,受到這一波半導體設備產業不景氣的影響,開出「產能」的時間表一直往後延,根據最新的規劃,預計今年Q4將開始小量生產。

 

京鼎(3413)用利空淬煉底部

 

 

      這一座2020年斥資24億台幣所新建的竹南二廠,隨著202210/6已完工啟動,一方面可以新增半導體關鍵零組件耗材、表面處理與系統模組組裝測試等設備生產線,另一方面預計也將提升京鼎30億台幣的年產值,若換算成每月的營收貢獻,預估將落在2.5億台幣,若以2022年營收148億元計算,約可提升20%的營收。

 

 

本文From《投資家日報》20238/15

當時京鼎(3413)股價在174.5

至今最高漲至254.5元,波段漲幅已達45%

 

 

【日報預覽圖】:

京鼎(3413)用利空淬煉底部

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()