歷經了黑色一整月的慘烈風暴,台股不僅跌破了萬點關卡,相信許多訂戶目前的心情,是相當沮喪與不安,慶龍能夠理解與感同身受大家的感受,因為這次的風暴是來得又急又快,縱然先前有調整部分來到目標價的股票,但由於目前手上持股部位,占比依然達到總資金的5成以上,因此這一波恐慌性賣壓的大舉出籠,自然得承受帳面上的虧損壓力。

 

2020-3-23 下午 08-57-22.png

 

在歷經黑色一整月的震撼教育之後,慶龍回想起英國文豪狄更斯在《雙城記》開頭的一段經典語錄:

 

    這是最好的時代,也是最壞的時代;

    這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;

    這是信仰的時代,也是懷疑的時代;

    這是光明的季節,也是黑暗的季節;

    這是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;

    我們的前途擁有一切,我們的前途一無所有;

    我們正走向天堂,我們也走向地獄,

    總之,那個時代和現在是如此的相像,

    以至於它最喧鬧的一些專家,不論說好說壞,

    都堅持只能用最高級的形容詞來描述它。

 

慶龍主筆《投資家日報》已邁入第12個年頭,與訂戶一同經歷了許多大大小小的風暴,2010年歐豬5國的歐債危機,2011年日本311大地震的斷鏈危機、同年8月在歷經美國被調降債券評等的信用危機、2015年中國人行啟動貨幣戰爭,台股直接從10,014下殺到7,2032016年英國脫歐、狂人川普當選美國總統的政治大海嘯,2018年川普啟動中美貿易戰,同年年底美股歷經史上最驚魂的平安夜,台股也從最高點的11,186崩跌至隔年一月的最低點9,319

 

歷經上述這些過程,雖然很艱辛,也很難熬,但每次風暴過後,金融市場不僅都有它自我恢復的能力,更開啟了許多「跌破專家眼鏡」的新局面,畢竟當歷經最黑暗的時代之後,最好的時代也將隨之來臨,而在令人絕望的冬天過後,下一個季節永遠都是充滿希望的春天。

 

這一次的風暴會持續多久?武漢肺炎疫情的難測,讓整體的判斷變得格外困難,但慶龍想說的是,不管未來的行情會如何發展?慶龍都會陪在大家身邊,一起經歷這寒冬的過程,一起等待春暖花開的季節,相信只要秉持「進退皆有據」的投資原則,再大的風暴我們都能一起挺過。

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()