0415-1.jpg

【投資家短評】

 

隨著半導體製程越往高階發展,所需的研發費用也跟著三級跳,因此慶龍大膽預言,未來全球半導體的高階製程的領航者就會只剩下英特爾、三星與台積電(2330)三分天下,其他業者將完全沒有任何競爭機會,而國內晶圓雙雄的另一家聯電(2303)集團(含聯家軍成員),則會更聚焦在中低製程的產品,目標則是鎖定龐大的中國內需市場。

 

 

【今日最大誌】

 

台積電研究資深發展副總蔣尚義表示,台積電將跳過22奈米製程,直接發展20奈米製程,預計2012年第三季導入,2013年大量量產,進度首度超越半導體龍頭英特爾,讓台積電在先進製程發展拿下全球第一。

 

蔣尚義於美西時間13日在「2010台積電美國技術論壇」揭示新目標。英特爾首季獲利優於預期,帶動國內半導體族群勁揚表現,台積電也因20奈米領先推出,帶動股價上漲0.9元,以63.8元作收,創下波段新高。

 

處理器大廠英特爾一向是半導體製程的領導者,去年英特爾32奈米製程量產, 2011年底將推出22奈米製程的產品,台積電則直接跳過22奈米,跨進20奈米,挑戰英特爾在先進製程的領導地位。

台積電今年預計以48億美元的資本支出,持續主導晶圓代工產業,並成為有效產能的領先提供者。在先進製程部分,昨天宣布跳過22奈米,直接發展20奈米,台積電表示,這是基於「為客戶創造價值」而做的決定。

 

蔣尚義在技術論壇以「創新的新路」(A new way to innovation)為題演說,他提到台積電未來需把三件事情做好,一是先進製程技術持續往前,二是提供超摩爾定律(Moore's than More)的可能性,為半導體製程發展找到新的延續,三是繼續整合封裝、3D IC、矽智材。

蔣尚義並宣布台積電將直接投入20奈米研發;他表示,20奈米製程比22奈米擁有更優異的閘密度及晶片效能/成本比,其閘密度比28奈米高兩倍。

 

台積電2008年5月與英特爾、三星電子曾共同聲明,2012 年將是半導體發展18吋晶圓廠的適當時機,屆時台積電與英特爾、三星等半導體大廠將一起成為最新世代的領導廠。

 

外界關注台積電20奈米是否在18吋晶圓廠生產,台積電表示,這要看整個業界的狀況;設備商認為,一旦20奈米量產啟動,18吋需求將有機會浮現,引發下一世代設備廠商的商機。

 

【2010/04/15 經濟日報】

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()