在經濟學上,失業率的統計數據,雖然是一項落後的指標訊息,反應的是過去一個月的經濟活動現象,但某一程度卻也可以反應消費者的預期心理。

 

0810-2.jpg 

 

美國勞工部7日公布七月份失業率統計,雖然累計目前失業人口高達670萬人,但意外結束連續15個月失業率惡化的趨勢,較6月份9.5%下滑0.1%來到9.4%,遠優於預期的9.6%。美國三大指數受到此一利多訊息激勵大漲1%,並收在近10個月的新高位置。

 

0810-1.jpg 

 

在經濟學上,失業率的統計數據,雖然是一項落後的指標訊息,反應的是過去一個月的經濟活動現象,但某一程度卻也可以反應消費者的預期心理。

 

 

 

在一個失業率持續攀升的大環境中,有工作的人會產生危機意識,緊縮消費,提高儲蓄率,以備不時之需。因此慶龍在觀察總體經濟的時候,習慣會將“失業率”與“儲蓄率”一併看待。

 

  

 

美國居民的消費支撐美國70%GDP,與50%的中國出口,因此一個合乎邏輯的推論,就是美國的“失業率”會影響整體“儲蓄率”,而“儲蓄率”會影響“消費力”,當“消費力衰退”進一步牽動美國GDP成長,最後就會衝擊到中國與台灣等新興國家的出口貿易。

 

 

 

雖然現在還無法判斷,美國的失業率是否最壞的狀況已經過去,但任何好轉的經濟數據,對於剛冒出頭的經濟復甦嫩芽,都會是一個激勵。

 

 

 

美股對台股的影響,雖然逐漸被中國大陸深滬股市所取代(部分取代),但仍佔有一定的影響力,因此在美國三大指數邁向近10個月的新高位置之後,台股大幅下殺的壓力,便可以有效解除。

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()