0102頭版.jpg  

【投資家短評】

 

來看看這三大亮點2012年展望:

1.摩根大通預估,2012年全球智慧手機出貨量將達6.57億支,較2011年成長43%。

2.市調機構WitsView預估,2012年全球電子閱讀器出貨量將達9,490萬台,較2011年大幅成長64.8%。

3.拓墣預估,2012年全球雲端產值將達259億美元,且2012年將是個人雲端年,未來個人雲規模將遠大於企業雲。

回歸到投資上,由於雲端剛起步,2012年智慧手機和平板電腦應仍是電子股主要投資標的。

 

【延伸閱讀】 

2011-12-16

雙i明年出貨增40% + 如果成真,非蘋陣營恐怕會哀鴻遍野吧

2011-11-30

感恩節效應 科技業耶誔訂單續旺 + 打折衝出買氣,美國人愈來愈會精打細算了

2011-11-08

臉書 來台設亞洲雲端中心 + 伺服器代工業者是最大的受惠族群

2011-10-21

宏達電(2498)擬推100美元手機 + 當大家都看好智慧型手機低價化的趨勢時

2011-05-31

平板電腦 五年內賣贏NB + 還有12倍的成長空間

2011-02-15

MWC展 行動通訊秀三大趨勢 + 2011決戰平板電腦

2010-01-04

雲端運算與智能電網的共同交集:網通族群

2009-12-24

飛上雲端當鳳凰,台股雲端概念股大解密!

 

【今日最大誌】

 

台積電董事長張忠謀表示,隨著雲端運算建置成熟,輕薄型的個人行動通訊產品發展潛力無窮,個人電腦(PC)將逐漸因平板電腦和智慧手機崛起而成長趨緩,雲端運算結合智慧手機與平板電腦,是未來科技產業三大亮點。

 

台積電是專業晶圓代工龍頭,市值接近2兆元,是台灣市值最大的企業;張忠謀被譽為半導體教父,近年已很少接受平面報紙專訪。此次他在本報專訪中,從台積電核心價值、企業社會責任談到未來半導體產業發展、科技趨勢以及全球經濟情勢,在民國101年開春之際,和本報讀者分享他的經營智慧與趨勢觀察。

 

談到未來科技業的發展,張忠謀說,蘋果創辦人賈伯斯引爆新一波個人電腦產業革命,蘋果的iPhone手機與iPad平板電腦,已把個人電腦的生意搶過來,因此過去30年引領半導體產業高速成長的PC產業,其全球出貨量和台數成長將趨於緩慢。

 

他說,科技業是「江山代有才人出,各領風騷20年」,以後會是智慧手機、平板電腦以及雲端運算的世界。從事個人電腦的企業將面臨挑戰和轉型。

 

他也預言,在雲端運算的環境下,未來將會出現更多比雙i(iPhone、iPad)更輕便的行動裝置,可以隨時隨地、大量接收網路資料,這將是半導體產業未來十年的機會,也是摩爾定律持續前進的動力。

 

張忠謀表示,之前PC帶動的產業革命,增加企業界各行各業的生產力,但這次賈伯斯引爆的革命仍停留在提升人們生活品質的層次,使得彼此社會連結(social networking)更為方便;不過,未來雲端運算更為普及之後,相信會有更大的改變,人們可以大量在伺服器上儲存、接收資料,一旦雲端運算發展成熟,平板電腦會取代PC,屆時將更進一步提升企業生產力。

 

台積電位居電子產業供應鏈的最上端,可以清楚看見資訊科技產業發展軌跡。台積電的許多客戶均是主流產品智慧手機和平板電腦半導體元件供應商。市場上每賣出一支智慧型手機,即挹注台積電營收7美元。

 

張忠謀訪談重點.jpg   

 

【2012/01/02 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()