1230頭版.jpg 

【投資家短評】

 

索羅斯這位炒匯巨鱷瞄準新台幣匯價已經不是第一次,早在亞洲金融風暴時,索羅斯就曾經試圖狙擊台幣,但在央行總裁彭准南的力守下吞下敗仗。

 

這一次,在美國的量化寬鬆政策「愈來愈寬」的情況下,索羅斯挾著史上最大規模的熱錢襲捲而來,這場索羅斯與彭准南的「二次大戰」結局如何仍未知,但可以確定的是,這一次彭准南所面臨的挑戰,甚至比亞洲金融風暴還要嚴峻。

 

央行貨幣政策可採行措施.jpg 

 

【延伸閱讀】

2010-09-16

日干預匯市 亞洲跟進 + 日圓升值的理由

2010-11-16

無需過度解讀新台幣升值的影響!

2010-11-19

今年GDP大幅調高 挑戰10% + 新台幣每升值1元GDP將會下降多少?

2010-11-24

電子股號角響起:三分鐘帶你洞悉新台幣升值效應

2010-12-01

第四次萬點行情,只是時間早晚的問題!

2010-12-10

投資人必看的台股萬點行情之路(上)

2010-12-14

投資人必看的台股萬點行情之路(下)

2010-12-15

台幣大升 晶圓代工要漲價 + 繼續堅定印鈔票

 

 

【今日最大誌】

 

新台幣天天飆升,雖然靠著中央銀行尾盤作價,收盤都回到30元價位以內,但匯銀主管表示,年底廠商結帳後,壓抑收盤價的因素消失,新台幣年後恐暴衝,央行和炒匯客的大戰將更慘烈。

 

央行昨(29)日並公開點名兩大外銀「集中在特定時間大量拋匯,造成市場失序與恐慌」,已移交金管會追查,要抓出炒匯的幕後黑手。金融界人士指出,美國華爾街炒匯巨鱷索羅斯,最近透過花旗等外銀,對新台幣發動攻擊。

 

央行今(29)日將召開理監事會,考量通膨及房市過熱,本次會議升息機率高,幅度預期為半碼(0.125個百分點),並採行房市管控措施。

 

理監事會前夕,央行大動作發布新聞稿指出,少數外匯指定銀行集中於特定時間大量拋售外匯,經查其資金來源,均來自特定數加外資之匯入款。外銀主管指出,國際知名炒手索羅斯在香港設立分公司後,各銀行就發現,過去一個月,很多外資都是從香港匯入,有關「索羅斯瞄準台灣」的傳聞甚囂塵上,新台幣也在外資瘋狂匯入下一路狂漲。

 

銀行主管透露,周一外資匯入5億美元(約新台幣 150億元),造成當天新台幣盤中勁升超過1元;主要透過花旗及另一家大型外銀匯入,引起央行高度關注,央行周二下午即約見花旗喝咖啡,掌握外資動向。

 

匯銀人士指出,這些炒匯外資都是鎖定在對匯率影響最大的特定時間,即上午11時及下午2時30分狂丟美元,造成新台幣大幅升值。

 

昨天外資匯入近3億美元,兩大外銀以同樣手法再玩一遍,在上午11時突然狂砍美元,使新台幣瞬間升破29.4元,暴升1.021元。下午2時30分,某外銀再丟鉅額美元,新台幣再度飆升,最高升到29.375元,飆升1.021元;終場新台幣小升2.9分,以30.367收盤。

 

匯市交易員表示,為了年底廠商持有美元部位結帳好看,央行不能讓收盤價升得太快,否則「很多廠商會死」,這是央行近期盤中棄守、收盤卻不能不顧的原因。因此,匯市交易員預期,元旦後沒有結帳壓力,央行可能不會再於尾盤作價,並展開盤中調節。匯銀主管指出,屆時新台幣恐須彌補這段時間沒升足的部分,可能會有很大波動。

 

【2010/12/30 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()