延續前一篇關於大江生醫(8436)的營運成長故事。大江生醫發展自有品牌的企圖,雖然連續4、5年都入不敷出,但透過參加各項國際的展覽,不僅慢慢掌握市場的動向,更找到了轉往代工發展的契機,「一次在香港的展覽會中,有個客戶對我們的產品有興趣,並且決定交由我們來代工。」長期參與營運的執行副總廖偉傑回憶表示。

 

 

2015-10-26 下午 01-57-24

 

 

他接著說,很可惜這筆代工訂單,由於當時大江沒有自己的工廠,結果產品生產出來後問題一堆,引起客戶不少的怨言,但還好當時董事長給我們一個原則,「沒做過,就不知道該怎麼做,一旦做了,就要負責到底,」因此在這個案子上,大江前前後後花了好幾個月的時間,甚至還承擔所有的成本,不斷地重覆做到讓客戶滿意為止。

 

 

由於大江在客戶面前,展現出不計成本,使命必達的誠信態度,因此也讓這位原本對大江頗有微詞的客戶大為感動,並且放心地將後續的訂單交由生產,成為大江生醫轉型到代工營運後,初期最主要的訂單來源,不僅貢獻營收7~8成,更成為營運活水的源頭,「讓公司有穩定的營收可以發展其他新的產品,並且在2008年時,擁有了第一座在五股生產膠囊錠劑的工廠,」廖偉傑娓娓道來大江一路發展代工營運的重要轉折點。但大江也堅持原則,只做ODM,不做OEM

 

 

2015-10-26 下午 01-57-35

 

 

「我想很多事情,都是層層推疊而來的,先有訂單的穩定,才開始投入製造,投入製造之後,回頭才想到研發的不足,」廖偉傑解釋這幾年大江生醫(8436)為何大舉投入資源,一口氣成立4間實驗室的原因,目的就是為了強化核心競爭力。

 

 

他接著補充,這4間實驗室各司其職,一間是用來檢視食品安全,一間是用來做功效驗證,一間名叫QODM實驗室(別稱今日實驗室),一間稱之為明日實驗室。

 

 

早在2008年時,大江生醫就推出全品項的食品安全認證,不僅檢驗的範圍涵蓋衛生署所規範的9大重金屬、微生物、農藥殘留等等,至今更已擴及到120項的檢驗項目,「所有大江所生產的產品,不僅不能含有任何的重金屬,大腸桿菌等,更要通過120項的全品項的安全認證,」他表示。

 

 

此外,保健食品曾經有一段時間,如同賣藥膏一樣,功效隨人講,「但消費者長期吃了沒效果,就會停止購買,」因此為了確保產品的效用,大江生醫也成立了功效實驗室,目的就是為了創造出消費者快樂且有效的使用者經驗,而這個功效實驗的水準,甚至已經非常接近新藥研發過程中,臨床實驗的第一期Phase I等級。(備註:臨床實驗一期的測試對象為20到50人,主要觀察藥物對人體的安全性與藥理作用。)(未完、待續)

 

 

2015-10-26 下午 01-57-44

 

 

@我要訂購《投資家日報》 

 

 

【延伸閱讀】

2015-07-06

獨家專訪葡萄王(1707)董事長曾盛麟:從康貝特,到生技領域!

2015-07-07

獨家專訪葡萄王(1707)研發靈魂:陳勁初致力掌握微生物技術!

2015-07-14

一分鐘看懂葡萄王(1707)的微笑曲線

2015-07-31

獨家專訪葡萄王(1707)董事長曾盛麟:提升效率與海外布局!

2015-10-20

獨家專訪大江生醫(8436)董事長楊武男:我們想推銷的,是預防醫學的概念!

2015-10-30

獨家專訪大江(8436)執行副總廖偉傑:只做ODM,不做OEM

2015-11-27

獨家專訪大江(8436)董事長楊武男:打造一條龍服務,企業優勢再進化!

 

 

創作者介紹

孫慶龍的投資部落格

luckylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()