close

 

      一般投資人很在意指數的上上下下,近期最明顯的例子,就是許多媒體甚至投資人都在關心的一個議題:川普若強勢回歸,並贏得下屆美國總統大選,會不會影響到台股接下來的發展?

 

    川普會不會贏得下屆美國總統大選?平心而論,慶龍真得一點都不知道,但卻知道金融市場永遠會有突如其來的利空,來打擊多頭的信心,這是很自然的現象,就好比每年的台灣,一定會有突如其來的地震,不僅很自然,更無須大驚小怪。

 

 

該害怕川普當選美國總統嗎?

 

 

    當然,從歷史的洪流來看,或許某一天台灣會再出現像921這樣的大地震,或許某一天,全球股市會再歷經像2008年雷曼兄弟破產這樣的系統性風險;但那一天什麼時候會來?相信也沒有人可以預測到,既然如此,現在又何必杞人憂天呢?

 

    再者,投資人只要堅守用「好價格」,買進「好公司」的紀律,即使未來台股真得有一天出現大崩盤,帳面上出現了巨額的虧損,但就過去的經驗顯示,只要能夠撐過那一段恐慌性的賣壓,通常伴隨而來的,都會是報復性的反彈,因為好公司的股價,最後一定會回到它合理的企業價值。

 

 

該害怕川普當選美國總統嗎?

 

 

    不過,要再次強調,雖然身為聰明的投資人無須過度理會指數的上上下下,無需過度解讀市場紛紛擾擾的訊息,但保持正確的投資節奏,以及平常做好防震準備,不僅非常重要,更是能夠晉升到股市長期贏家的真正關鍵。

 

    所謂正確的投資節奏,只有四個字:「買低賣高」,尤其在面對行情的劇烈波動時,投資人只有將節奏抓對,才能創造源源不絕的獲利契機;反之,若節奏抓錯,完全身陷恐懼與貪婪的情緒,完全掉入看漲說漲、看跌說跌的謬誤分析,那行情的劇烈波動,只會帶給投資人一場又一場的災難,因為不斷地在做傻事,因為不斷地在「追高殺低」。

 

         至於平常要做好防震準備,指得就是要做好資產配置,維持一定比率的現金部位,以備不時之需,以慶龍的習慣為例,雖然個人大多數的「流動資產(編按:可快速變現的資產)」都放在股市,但仍會常態性地保留23成左右的現金,以備不時之需,提供當台股出現非理性的恐慌性殺盤時,進場撿便宜的籌碼;此外,持有股票漲到目標價時,見好就收的操作紀律,同樣也是保有現金部位的關鍵。

 

該害怕川普當選美國總統嗎?

 

 

 

本文From《投資家日報》20241/26

現在訂購,不但可加入日報專屬Line

更可免費回看五天日報

 

 

【日報預覽圖】:

該害怕川普當選美國總統嗎?

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()