慶龍認為對於一個「理性」的投資人而言,在做任何投資決策時,一定要先規劃出四個重要的基準點與思維,分別為:

 

2020-12-23_17-48-47.png

 

()1要:要決定「進場」點。

 

   為何進場?為何看多?都要有明確的依據,千萬不能憑感覺。

 

()2要:要設立「停損」點。

 

   假如股價走勢不如預期時,停損點在哪?最大的損失在哪?要先預做心理準備。

 

()3要:要規劃「續抱」的條件。

 

    主要會發生在三種情境上,一是到了停損點時,投資人不想執行停損時,所要面臨到的重新抉擇,例如有一檔A股票,由當初看好的理由並沒有改變,因此持股投資人決定續抱,或著向下加碼,降低成本。

 

    第二種情境是到了原先規劃的停利點,但由於當時客觀條件不同,例如公司出現大利多,量價出現有利多頭延續的訊號等等,因此持股投資人決定續抱,再多觀察一下。

 

    第三種情境就是股價陷入盤整格局,持股投資人必須得去思考,是否要用「時間」來換取未來股價變動的「空間」。

 

()4要:要想好「出場」點(停利)

 

    主要可分為短期目標、中期目標、與長期目標,得先想好,否則容易出現短線變長線,或著是明明已經到了目標價,卻因為主觀的貪心,而錯過最佳的停利點。

 

@我要閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()