慶龍對未來台股樂觀的看法,另一個重要理由就是「政府的施政心態」。

 

2010-12-24 下午 06-09-19.png 

 

目前執政黨(馬吳政府)主打「庶民經濟」的政策,強調政府施政的方向,要能讓人民感受得到,而庶民經濟的指標來自於四個方面:台股加權指數、觀光餐飲業績、路上貨櫃車量數與碼頭貨櫃裝卸量;其中具有經濟櫥窗意義的股市,更是政府政策中不可忽視的一環,尤其台股特殊的散戶結構(散戶人數超過500萬人),因此維持股市的繁榮,將有助於提高對政府施政的滿意度。

 

若以政治面來推論,馬英九總統上任以來台股加權指數的最高點9309,與扁政府執政時的最高點9859,就成了兩個重要的觀察指標,因此一個合理的推估,2012年總統大選前,政府作多股市的心態不但要突破9309,更要挑戰9859,甚至進一步邁向萬點行情。

 

相較於股市是「越高越好」,具有皆大歡喜的效用,房市不斷地走高,不但提升一般民眾購屋(置產)的痛苦指數,更會加深對政府的不滿,因此從政治面的角度思考,就不難解讀為什麼政府近日一連串地出推打房的政策,說穿來,其實與「庶民經濟」仍有絕對的關連。

 

2010-12-24 下午 06-09-50.png 

 

總結而論,「打房市、拉股市」將會是未來一年政府在面對全球熱錢氾濫下所主導的施政方向,而原本將投入房地產的資金,也將會因為政府刻意的阻擋下,流向到其他金融資產上(例如股市),繼續提供上漲的資金動能。

 

【延伸閱讀】 

2009-09-16

從ECFA出發,台股上萬點

2010-05-20

股市必須得攀越過這道憂鬱之牆(Wall of Worry),方能展開多頭行情!

2010-08-18

台股突破今年高點8395,只是時間早晚的問題!

2010-10-25

中國美國撐腰,台股沒在怕的!

2010-11-01

要漲一定要有人氣,萬點行情的融資水位。

2010-11-05

精采回顧,領先市場的投資家觀點!

2010-11-06

動廣播:孫慶龍的財經週報1106

(主題:第四次台股的萬點行情?!)

2010-11-24

電子股號角響起:三分鐘帶你洞悉新台幣升值效應

2010-12-01

第四次萬點行情,只是時間早晚的問題!

2010-12-10

投資人必看的台股萬點行情之路(上)

2010-12-14

投資人必看的台股萬點行情之路(下)

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()