不同於台灣大多數的科技廠商,企業獲利容易受到全球景氣起伏的影響,普萊德(6263)自1996年以來,即使經歷過2000年美國網路泡沫、2003年SARS危機、2008年金融海嘯,與2011年美債風暴等系統性風險,依然能夠創造出「年年獲利」與「不曾虧損」的營運紀錄。

 

 

2017-4-27 下午 01-07-54

 

 

 

其中,2000年到2011年雖然EPS獲利,呈現出逐年下滑的趨勢,一路從6.93元,衰減到6.11元、5.34元、4.31元、2.74元與1.51元,但2011年以後,由於專注在利基型市場,與不斷提升高毛利產品比重的營運策略,讓EPS不但止跌回穩,更開始呈現節節高升的發展,一路從最低時的1.51元,上升到2012年的2.62元、2013年的3.2元、2014年的4元,與2015年的4.26元。

 

 

 

 

2017-4-27 下午 01-07-17

 

 

 

 

此外,值得一提的是,這幾年台灣的網通廠商,除了中磊(5388)與普萊德之外,其他的網通廠商不僅陷入到紅色供應鏈崛起的競爭威脅,更反應在獲利節節敗退的表現上,以正文(4906)與友訊(2332)為例,近4EPS分別呈現3.01元、1.48元、0.23元、0.69元,與1.24元、1.04元、0.09元、負2.9元的衰減,但反觀普萊德同期的獲利,卻繳出逆勢成長的好成績,背後一定有產品定位正確,或已建立起技術門檻的原因。

 

 

 

 

2017-4-27 下午 01-07-36

 

 

 

 

延續前一篇獨家專訪普萊德(6263)董事長陳清港的內容。

 

 

 

董事長陳清港回憶起這段「自創品牌」與「產品定位」的過程時,不諱言的表示,與曾在王安電腦任職長達11年的經歷有關。

 

 

王安電腦曾是1980年代全球最成功的公司之一,創辦人王安博士更數度名列世界前10大富豪的排行榜,然而,由於諸多內部因素及無法因應產業的變革,因此最後走向破產的命運。

 

 

「1980年時的個人電腦,就是個人,你一台,我一台,沒有機會去分享資源,共用印表機,但迷你電腦由於設計的架構是主從關係,因此一個主機下可連結許多device共享資源,非常適合一般企業使用。」陳清港進一步解釋,然而,後來乙太網路的技術標準化之後,由於可做到相同的功能,加上價格差上好幾倍,因此便快速取代曾經盛極一時的迷你電腦。

 

 

 

 「沒有跟著產業發展,推出一個適當的產品,公司就會發生危機,王安電腦的興衰,給了我一個非常大的啟示,要在正確的時間點,推出正確的產品。」他接著說,普萊德目前平均每年都要推出70~80種新產品,目的就是為了順應網路通訊產業,應用變化非常快速的特性。

 

 

 

以目前佔普萊德產品比重最高,約佔3成的乙太網路供電為例,便帶給了全球系統廠商極大的便利性,因為廠商一方面無須再建置額外的電源插座,只需透過原本的乙太網路線路,便可供應電源給100公尺以外的有線網路設備,另一方面,還可同時做到資料傳輸連線、與集中管理電源的需求,創造降低成本又提升效益的功用。(未完、待續)

 

 

本文From《投資家日報》2016年9/22

當時普萊股(6263)股價為47.2元,至今最高漲至55.1

 

 

 

@我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】

2017-04-28

工業4.0受惠股:普萊德(6263)

2017-04-27

年年賺40%的葛林布雷指標:普萊德(6263)

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()