2010-4-22 上午 09-44-46.png 

 

【投資家短評】

 

目前的頭版新聞,還真是「好消息」不斷,繼昨天外銷訂單創史上最高數字之後,GDP的成長預估也大幅回升,接下來就總體經濟的角度來看,具有「落後指標」的失業率應該在最近幾個月就要有明顯的下降,因此一個合理的預估,大家都有錢賺的「好日子」,不遠了。

 

【今日最大誌】

 

國際貨幣基金(IMF)21日上修今年全球經濟成長率,開發中亞洲的表現尤其強勁,其中台灣今年的國內生產毛額(GDP)預估將躍增6.5%,居亞洲四小龍之冠。但IMF也警告,各國公共債務問題持續延燒,會嚴重影響全球經濟。

 

IMF在最新的全球經濟展望報告中指出,今年全球經濟可望成長4.2%,優於1月時預估的3.9%,成長速度是2007年來最快;明年全球經濟成長率預估可達4.3%。

 

2010-4-22 上午 09-47-57.png 

 

 

中國和印度等開發中國家將是帶領世界各國擺脫經濟衰退的火車頭,美國今年表現將在已開發經濟體中居冠,歐洲和日本緊跟在後。

 

報告說:「全球經濟復甦的進展優於預期,但因景氣衰退嚴重,許多國家的恢復力道只算溫和。經濟活動依然有賴超寬鬆的總體經濟政策維持,但因財政脆弱的問題變得顯著,景氣還是有下滑風險。」

 

IMF預估,今年開發中亞洲的經濟成長率為8.7%,表現遠比去年的6.6%出色。台灣今年GDP成長預估為6.5%,優於新加坡、南韓和香港,但明年將減緩至4.8%。

 

IMF指出,亞洲將持續帶領全球經濟復甦;由於成長強勁,各國未來的優先政策將是如何循序漸進收回振興措施。

 

報告也說,已開發經濟體公共債務2014年將超過整體GDP的一倍,各國必須儘快採取可靠的中期策略,把負債降到更合理的水準。相對的,新興經濟體的債務問題較屬於地區性,IMF建議積極管理債務組合,以延長債務期限並吸引更多投資人。IMF說,許多新興亞洲國家可繼續維持財政刺激政策,但須對物價上揚和金融不穩定提高警覺,也要允許貨幣升值以免經濟過熱。

 

【2010/04/22 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()