慶龍所主張的「每股清算價值」,由於是採用一種「近乎苛求」的財務標準,假設一家公司償還所有的短期與長期負債,並認列存貨、應收帳款與長期投資完全收不回來的損失之後,公司所剩下的價值,這與一般市場中大家所熟悉的「公司淨值」,最大不同的地方,在於評估公司價值時,慶龍多扣了存貨、應收帳款與長期投資這三個會計科目。

 

 

2016-4-25 下午 02-58-23

 

 

此外,針對上述的「每股清算價值」,慶龍也進行了投資策略的擬定,設定買進條件為:市價小於每股清算價值30%,賣出條件為:市價大於每股清算價值30%,並針對近1年、近3年,與近5年三個不同期間,進行了電腦歷史回測的過程。

 

 

 

 

值得一提的事,會有上述買進與賣出條件的設定,其實是源自於華邦電(2344)這檔股票的操作經驗,而慶龍透過將「經驗數據化」的過程,最後形成與大家分享的這套贏家策略,姑且命名為:清算價值投資法。

 

 

 

首先,先來回顧2011年到2013年,華邦電這檔股票的股價走勢圖,整體而言,以2011年Q3的財報數據顯示,當時華邦電的每股清算價值落在6.64元,然而,在2011年Q4華邦電的股價卻跌落到4.64元以下的價格,當時的市價不僅小於清算價值30%以上,最低甚至還來到3.51元。

 

 

2016-4-25 下午 02-58-34

 

 

 

 

然而,股價超跌的狀況,很快便受到市場的注目,並開啟一波大漲1倍的走勢,不僅股價迅速回升到6.64元以上,最高還來到6.96元;另外,補充技術分析的觀點,由於這一波行情仍是建立「均線呈現空頭排列」的格局中,因此不僅在年線(上圖藍色線)便遇到強大的壓力,6.64元的每股清算價值更可視為這波大漲走勢下,獲利的滿足點。

 

 

 

時序進入到2012年,大漲一倍的華邦電(2344),由於公司轉虧為盈的時間仍不明朗,因此股價再進行修正之後,又重新跌落到4.64元以下的價格,並經歷長達6個月以上的整理階段,股價最低還來到3.83元。

 

 

 

直到2012年12月之後,搭配技術分析中「短中長期均線開始呈現多頭排列,並向上走揚」的發展,華邦電(2344)這一波的大漲行情,非但未在6.64元的每股清算價格止步,更一路噴出急漲到8.63元以上的價格,不僅市價高於每股清算價值30%,股價最高還來到10.1元。

 

 

 

2016-4-25 下午 02-58-34

 

 

 

換言之,從這一段華邦電股價的走勢來看,當市價漲到高於每股清算價值30%時,可視為這一波行情獲利的滿足點。

 

 

 

當然,上述的分析,只是根據慶龍過去在華邦電(2344)這檔股票上的操作經驗,所得到的經驗值,而這個經驗值能否得到信賴,就必須得經歷客觀「數據化」的統計過程,才能進一步確認。(未完、待續)

 

 

 @我要訂購《投資家日報》

 

 

【延伸閱讀】:

2016-04-29

勝率高達86%的贏家策略:清算價值投資法

2016-04-28

再論清算價值投資法:彩晶(6116)巨擎(8053)高興昌(2008)

2016-04-26

獨家揭密:清算價值投資法,以華邦電(2344)為例

2015-12-31

捉住過街老鼠股,輕鬆賺1倍的財報方程式!

2015-12-07

從每股清算價值推論合理的買進價,以禾昌(6158)為例

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()