為了調整股票投資思考的局限性,因此慶龍撇開一般股票產業的分類別,習慣將市場上的股票種類分為三種:

 

0825-1.jpg  

 

慶龍在英國攻讀財務管理碩士的期間,學校訓練我們去預測,公司未來的營運與財報數字,並根據這些預測數字,作為追蹤每個月公司發佈營收時的一項評斷標準。當符合預期時,評定『買進』或『繼續持有』,當表現不理想時,評定『賣出』或『減碼』。

 

上述的股票投資思維模式,這是一般正統商學院訓練出來的學生,常見的方式。

 

 

然而,根據實務經驗顯示,股票市場上卻存在著一隻“看不見的手”(效率市場),常常將依循這類思維模式的投資人,打入“時間落差”的陷阱中,這也可以解釋為什麼一般投信的基金經理人,績效常常不彰的主要原因之一。

 

 

為了調整股票投資思考的局限性,因此慶龍撇開一般股票產業的分類,習慣將市場上的股票種類分為三種:

 

 

(1)雪中送炭當好公司遇到麻煩時,或整體大環境悲觀時。

(2)錦上添花公司的各項財務營收數據,前景一片看好。

(3)西線無戰事公司營運短期內,無太大的變化。

 

 

 

(2)種型態的股票投資,最明顯的特徵,就是「當市場一片看好時,付出過高的價格」,例如宅經濟的發燒,讓網龍(3083)股價漲了8倍之後,才獲得市場高度的重視。

 

 

(3)種型態的投資,對於投資人來說,最大的風險就是公司「突如其來的利空消息」,讓一般投資人陷入措手不及,進退兩難的局面,例如8月初宏達電(2498)在法說會中調降第三季財測,外資失望性地大砍宏達電股票,造成股價短時間內的連番重挫,也讓市場投資人陷入心理的恐慌中。

 

 

 

 

0825-2.jpg 

 

 

根據慶龍的經驗顯示,真正能夠讓投資人“安全賺大錢”的股票型態,就只出現在第(1)類別:「雪中送炭」。下大雪的環境,雖然冰凍了股價的表現,也凍結了市場注目的焦點,但另一方面卻提供了“便宜的價格”,可以讓投資人逢低佈局,安心獲取日後合理的投資利潤。

 

 

 

 

 

盟立(2464)的投資思維,就是依循著“雪中送炭”的方式進行。然而,在冒著大風雪“送炭”時,有一件事必須得先釐清,就是“送炭”的對象,是否值得我們這樣做?『財務結構品質』與『營收谷底』是兩個重要的審視標準。

 

 

 

就盟立(2464)的財務結構來分析,『零負債』是它最大的優勢,可以輕易地度過景氣的寒冬,而存貨的狀況雖然有些上升,但應收帳款的收帳狀況良好,中期而言不容易產生流動性風險。而『營收谷底』的分析,預估在下游客戶(佔營收比重約45%)面板產業,第三季走出營運谷底,並重新啟動擴廠計畫之後,最慢第四季初即可見到營收自谷底翻揚。

 

 

 

 

0825-3.jpg 

 

【延伸閱讀】 

2009-08-25

股票的三種類型,兼論盟立(2464)

2009-09-21

Chaiwan商機,兼論盟立(2464)

2009-10-07

雪中送炭投資法,兼論盟立(2464)

2010-04-30

雪中送炭投資法,送出德律(3030)84%的報酬率!

2010-06-10

再論一家好公司:盟立(2464)

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()