0218頭版.jpg 

【投資家短評】

 

企業薪資的調漲,也是帶動民間消費能力成長的一項因素,依據主計處的預估,今年台灣每人平均所得將達到20783萬美元,不僅是近五年新高值,更是首度突破2萬美元的門檻,國內民眾的「有感復甦」,相信是愈來愈明顯了。

 

【延伸閱讀】

2009-11-20

從世界工廠到世界市場的轉變

2010-03-24 

0324最大誌:零售驚艷 內需升火  

2010-05-31

越來越有錢,中國收成股的長線價值!

2010-10-21

全球八連霸,中國啤酒市場的爆發力!

2010-12-21

陳雲林:十二五規劃 邀台商參與 + 兩項推動重點

2011-01-07

三大產業 搶進十二五 + 總金額15兆人民幣的內需商機

2011-01-21

全球第二 大陸GDP超日追美 + 15兆人民幣內需財

 

【今日最大誌】

 

行政院主計處昨(17)日發布最新國民所得統計,下修今年經濟成長率至4.92%。但民間消費的熱絡超出預期,民間消費成長率上修至3.85%,將創下七年來新高紀錄,內需扮演成長動能要角。

 

主計處也下修今年消費者物價上漲率預測到2%。主計處第三局長蔡鴻坤表示,並沒有通貨膨脹。在新台幣升值、政府控制水、電、學雜費等費率下,消費需求提升不會帶動物價上漲。

 

主計長石素梅首先公布好消息,去年第四季經濟成長率接近7%,較上次1月的發布數字高,因此去年經濟成長率上修到10.82%,逼近11%,超越民國76年的10.68%成長率,創下24年來新高紀錄,實質國內生產毛額(GDP)首度突破14兆元,達14.2兆元。

 

石素梅說,今年經濟成長率下修,比1月預估的5.03%低,但全年實質GDP其實較1月預測高出313億元,達14兆9,053 億元,相當接近15兆元。經濟成長率會下修,純粹是去年比較基期墊高所致。

 

今年民間消費成長3.85%,其中非食品消費成長4.13%,超出食品消費成長1.81%。蔡鴻坤說,今年較特別是的民間消費呈較高成長。「其實從最近就感受深刻,今年1月汽車銷售較去年同月增加一倍,農曆春節期間天氣不錯,出遊人潮非常大。」

 

主計處最新經濟預測.jpg  

 

【2011/02/18 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()