今年1/23鴻海(2317)董事長劉揚偉對外發表了對公司營運的看法,由於Q1出現過去從未見過的榮景,因此也讓集團幾個重要廠區今年出現「春節加班」的情況,假期縮減至兩天;此外,電動車布局的發展時程,也比預計規畫提前一年,不僅展示了三款電動車,分別為Model C(編按:平價休旅車、預計售價新台幣百萬元內)Model E(編按:旗艦轎車、最高可達750匹馬力、0-100秒加速只要2.8秒,電池續航力達750公里),以及Model T(編按:電動巴士、電池續航里程超過400公里,最高車速可達每小時120公里),更陸續成功取得美國、東南亞、歐洲等客戶的訂單。

 

 

2022-06-01_12-39-05.png

 

上述所謂電動車訂單,進一步追蹤的內容,分別為2022年上半年台灣的E Bus正式銷售;與gogoro合作建立在中國大陸的電池模組與換電站;2022年下半年透過買下美國Lordstown的廠房,直接取得電動皮卡車Endurance的訂單;與泰國國家石油PTT合資成立電動車的生產基地,預計2023年產能達5萬台,目標年產能達15萬台;與中東的沙烏地阿拉伯以及歐洲汽車大廠BMW合資公司製造電動車的計畫。

 

看到鴻海(2317)過去一年多以來,馬不停蹄地在布局電動車領域,一方面是希望能降低過去太依賴iphone組裝業務,以及組裝訂單被紅色供應鏈立訊瓜分的風險,另一方面則是期望能為年營收已達5.9兆元的鴻海,再找到一個可以繼續支持營運成長的新產品。

 

2022-06-01_12-39-17.png

 

 

 平心而論,雖然鴻海非常在積極布局電動車領域,但目前對營收的貢獻還是「九牛一毛」,僅約百億元台幣左右,預計最快也要等到2023年才能見到明顯的營收貢獻,至於董事長劉揚偉的目標,則是希望能在2026年成長到1兆台幣的目標。

 

換言之,現階段的鴻海(2317),雖然只能從35年的長線角度去思考其投資價值,但只要進場的價格夠漂亮,依然能夠創造「富貴穩中求」的投資優勢。

 

本文From《投資家日報》20221/25

當時鴻海(2317)股價在103

至今最高漲至116元,波段最高漲幅已達12.6%

 

 

【日報預覽圖】:

2022-06-01_12-39-35.png

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()