近日國內一家媒體公布最新民調,在高達1,034位有效受訪者中,對於2017年台灣經濟發展有信心的比率僅為25%,沒信心者高達54%,此外,對台股2017年展望悲觀者達到40%,無法表示意見為48%,表示樂觀者僅為13%,而如此沒信心的狀況,甚至逼近2008年金融海嘯時的12%。

 

 

2017-2-2 下午 02-30-47

 

 

 

上述這份民調雖然顯示當前的台灣人對於未來感到悲觀,但慶龍認為:政府施政要看民調,投資賺錢不能看民調,因為民調往往是投資的反指標,舉例來說,2015年1/16國泰金控的經濟研究處公布台灣的景氣調查報告,在高達3萬名的受訪者中,認為台股有機會攻上萬點的比率竟然只有2%(2014年台股封關時指數為9,307),然而,不到5個月的時間,台股便成功站上久違15年的萬點,最高來到10,014點,完全打破98%台灣人以為的認知。

 

 

 

如果投資賺錢不能看民調?那要看什麼?當然是看產業趨勢與客觀數據,例如從去年12月開始,《投資家日報》便連續發表一系列看好AI機器人產業的成長趨勢,其中近幾天日報,更直接聚焦在上銀(2049)的投資分析,從獨家專訪總經理蔡惠卿的過程,從財報分析的內容,從技術分析的角度,完整看待這家公司的長線價值。

 

 

2017-2-2 下午 02-31-02

 

隨著今天上銀的股價終場上漲3.38%,來到153元的價位,一方面呼應日報先前的分析觀點,另一方面也正式開啟上銀股價站上月線、季線、半年線、年線所有均線之上的序曲。

 

 

本文From《投資家日報》2017年1/4

 

 

【日報預覽圖】:

 

 2017-2-2 下午 02-30-27

 

 

 @我要訂購《投資家日報》

 

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()