0326頭版  

【投資家短評】

 

Android 4.0除了可望帶動非蘋智慧機的換機潮外,它也是Google首次成功整合智慧手機與平板電腦系統的平台,因此有助於提高像宏達電(2498)這類的智慧手機大廠跨足平板電腦市場的成功機會。不過換個角度想,Android 4.0 的出現,讓智慧手機與平板電腦的功能愈來愈接近、分界愈來愈模糊,未來市場競爭恐怕將更加激烈。

 

【延伸閱讀】

2012-03-07

iPad3出貨旺 空運大進補 + 7成消費者等著買,當然要加緊運送了

2012-01-02

張忠謀專訪 智慧機平板雲端 三亮點 + 三亮點2012展望比一比

2011-11-07

趁iPad3空窗期 非蘋大反撲 + 非蘋陣營新利器:冰淇淋三明治

2011-10-21

宏達電(2498)擬推100美元手機 + 當大家都看好智慧型手機低價化的趨勢時

2011-08-26

賈伯斯閃辭 非蘋陣營趁機反撲 + 2012還是蘋果引領風騷的一年

2011-05-26

Google董座要來台 + 董座親來,相信不只為了Android

 

【今日最大誌】

 

宏達電、三星、索尼等手機廠4月起大量導入Google最新Android 4.0(冰淇淋三明治)作業平台,領先蘋果陣營掀起市場換機潮,有助於智慧型手機市場第二季淡季不淡,宏達電、閎暉、聯發科等業者營運升溫。

 

市場預期,蘋果新的智慧型手機預料10月才會上市,而Google力推的Android 4.0搭載臉部辨識解鎖、快速上網等功能,將領先蘋果帶動一波換機買氣,穩固Android平台作業系統獨霸地位,目前在全球智慧型手機平台市占率約四成,希望能拿下逾50%的比率,進一步拉開與蘋果iOS及微軟Windows Mobile 7差距。

 

宏達電、三星、索尼等品牌大廠4月起推出的新機直接搭配Android 4.0平台銷售,加上華碩、宏達電、三星等新發表平板電腦,都已整合搭載Android 4.0平台,有利於Android陣營提振銷量。

 

台灣三星行動通訊部總經理杜偉昱表示,Android 4.0新平台在手機資料傳輸的處理效率更好、更順暢,也更省電,成為消費者更新或換機的主要誘因。

 

法人表示,新平台將拉抬智慧型手機買氣,特別是Android 4.0在高、中、低階手機都提供新機或升級搭載,加上多項吸引消費者的新功能,宏達電、閎暉、聯發科、美律、華冠等概念股,都將受惠。

 

宏達電日前已公布多款高中低階智慧型手機,將提供升級服務。歐洲電信大廠O2也宣布,4月5日起首賣宏達電旗艦機種HTC One X,由於One X是該系列配備最頂級,也是平均單價最高的高階手機,預期將對宏達電第二季營收獲利進補。

 

三星熱賣手機Galaxy S2也宣布版本升級,市場盛傳5月即將推出的Galaxy S3,同樣搭載Android 4.0版本。今年在智慧型手機市場捲土重來的索尼,則全系列押寶Android平台,索尼主力代工廠華冠、手機零組件廠美律、閎暉等,預期第二季出貨都有不錯表現。

 

手機業者指出,Android 4.0提供的新特色包括智慧型臉部解鎖功能,網頁速度瀏覽加快、並且提供離線瀏覽,還可透過數據功能隨時檢視上網用量,避免超出上網數據額度等,都是比現有Android 2.3版本更先進的功能。

 

【2012/03/26 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()