1025頭版.jpg  

【投資家短評】

 

真是一則以喜,一則以憂的數據。喜的是中國製造業PMI指數結束了2009年以來最長時間(3個月)的萎縮,紓緩中國經濟硬著陸的風險;憂的是儘管歐元區領袖過去幾個月一直不斷在尋找解決歐債危機的有效對策,歐元區卻似乎愈來愈難以脫離二次衰退的泥淖。從PMI指數來觀察,就算歐元區第四季經濟出現負成長,也不必覺得驚訝了。

 

【延伸閱讀】 

2011-09-02

全球經濟冷卻 大陸獨熱 + 避開以歐美市場為主的個股

2011-08-02

製造業下滑 歐美股翻黑 油金變盤 + 美國國務卿希拉蕊:全球經濟靠亞洲

2011-06-30

2013年完美金融風暴即將來襲?

2011-06-24

經濟看淡 歐美股市暴跌 + 投資家告訴你現在該如何投資

2010-12-08

美延長減稅 歐美股漲 + 10%失業率沒有樂觀的理由

2010-11-17

愛爾蘭硬撐 歐債危機升高 + 未來三年投資方向只有一個

2010-08-25

歐元啟示錄,盡早為二次衰退(歐洲)做準備!

2010-08-12

選股不選市、買強不買弱

2010-06-25

未來三年台股的投資策略只有一個

2010-03-04

凡事必有因,歐美地區復甦緩慢的三大理由!

  

【今日最大誌】

 

昨(24)日公布的滙豐10月中國製造業採購經理人預覽指數(PMI)強勁反彈至51.1,歐元區10月製造業採購經理人指數(PMI)則跌至47.3,顯示兩地經濟情勢前景迥然不同。

 

中歐美製造指數.jpg  

 

滙豐中國首席經濟師屈宏斌表示,這代表大陸經濟沒有「硬著陸」風險,也緩和了投資人對大陸經濟成長放慢的擔憂;ING經濟學家霍特表示:「這些數據不佳,顯示歐元區將陷入衰退。」

 

製造業採購經理人指數,一般被看作是宏觀經濟走勢的「天氣預報」。該指數低於50表明製造業活動較前月萎縮,高於50則表明製造業活動擴張。

 

滙豐中國10月PMI升至51.1,較9月的49.9明顯回升,顯示受產出及新增訂單指數回升帶動,製造業活動回暖,創下五個月來最高,也終止大陸製造業連續三個月萎縮的態勢。受此激勵,陸港股市雙雙大漲,結束連日下跌。

 

台企聯常務副會長葉惠德指出,這可能是短期現象,畢竟全球景氣仍有疑慮,景氣不可能馬上變好,台商仍然保守以對。

 

在歐元區方面,民間部門服務業與製造業活動指標顯示歐元區可能再陷衰退的風險提高。

 

歐元區10月製造業PMI跌至47.3,低於9月的48.5;服務業PMI從48.8下滑至47.2,都低於市場預估。

 

【2011/10/25 經濟日報】

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()