2010-7-16 上午 10-23-33.png 

 【投資家短評】

 

在4G規格的爭奪戰,WIMAX受到後起之秀LTE的強烈挑戰,不僅國際大廠Nortal、Alcatel-Lucent、Nokia-Siemens Networks相繼退出WIMAX陣營,中國電信業者也紛紛倒戈,現在連主帥INTEL也臨陣脫逃,看來台灣WIMAX概念股東訊(2321)、瑞昱(2379)、合勤(2391)、正文(4906)、前鼎(4908)、友訊(2332)、建漢(3062)、譁裕(3419)將會更加孤立無援了。

 

【延伸閱讀】

2009-09-25 

自由飛翔的網通產業  

2009-11-27 

網通首選-專訪正文(4906)

 

 

【今日最大誌】

 

英特爾打散全球WiMAX辦公室,對台投資計畫恐跳票,業界人士臆測此舉代表英特爾將退出WiMAX市場。台北市電腦公會昨(15)日罕見發出新聞稿表示,理事長兼宏碁董事長王振堂表達嚴重關切,並促使英特爾總裁歐德寧(Paul Otellini)10月親自來台說明。

 

昨天至截稿前為止,台灣英特爾未對是否退出WiMAX市場一事做出回應。

 

英特爾自2005年以來陸續與經濟部簽訂二次合作備忘錄,承諾五年對台投資及採購將達5億美元(約合新台幣160.5億元),並合組系統整合公司,搶攻全球WIMAX市場。歐德寧之前來台時,更向馬英九總統承諾,台灣將成為全球行動運算發展重鎮,但近年英特爾僅投資WiMAX廠商威邁思新台幣3.86億元。

 

英特爾WiMAX計畫辦公室(WPO)是英特爾推動WiMAX技術重要部門,6月底英特爾無預警宣布改組,將WPO部門打散到移動無線、PC客戶及市場銷售等三部門,WPO部門等於不見了。但英特爾台灣合作夥伴,從政府機構到硬體設備廠商都是看報紙才得知,引發不滿。

 

英特爾一旦不玩了,可能衝擊已投入WiMAX產品的台灣供應商,例如正文、合勤、智邦等網通大廠。不過,經濟部次長黃重球認為,英特爾不玩,不代表WiMAX產業就會垮台,因為台灣已經建立WiMAX產業鏈。從晶片、用戶端設備到筆記型電腦一應俱全,英特爾加入是加分,沒有英特爾也不扣分。

 

除了經濟部已向英特爾施壓外,科技界也由王振堂向英特爾總部表達最嚴正關切,英特爾7月7日先派出全球副總裁暨亞太總經理孫納頤(Navin)來台說明,歐德寧計劃最晚10月來台召開記者會說明。

 

據了解,台灣政府及產業界要求英特爾做出三項承諾,首先是英特爾把WiMAX發展的IP專利技術,以及互通測試(IOT)解決方案資源移轉台灣,第二是英特爾需履行與台灣簽訂合作意向書承諾,第三為保留亞太WiMAX辦公室,或是專責單位負責WiMAX業務。

 

業界人士臆測,英特爾打壞與台灣夥伴合作默契,想修補關係必須拿出最大誠意,歐德寧來台展現基本誠意,預期英特爾不排除加速5億美元的投資案,合資系統整合公司計畫也有機會年底成真。

 

 【2010/07/16 經濟日報】

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()