全球景氣衰退的階段,投資人思考的布局,應該以「低價商品」、「宅經濟」、「生技醫療」或者是「民以食為天」的概念,去尋找出不受景氣影響的產業個股。

 

 

而當景氣萌生出復甦的綠芽時,投資人思考的布局,就必須從最上游的「IC設計」、「半導體」等產業中,去發掘「春江水暖鴨先知」的個股。

 

 

而當景氣逐漸開始熱絡的時候,大規模的資本支出需求便會產生,因此這個階段的投資布局,就可以從景氣落後型的產業,篩選出具有投資價值的股票。

 

 

以半導體產業為例,台積電(2330)、聯電(2303)、日月光(2311)與矽品(2325)等四家大廠,明年的資本支出合計就超過2000億元新台幣,不僅創下六年來的新高數字,同時也帶給相關的設備廠商豐沛的訂單。

 

 

 

1130-2.jpg 

 

 

整體而言,台股目前有四大族群屬於「景氣落後型產業」,分別是「機工具」、「產業設備」、「工業電腦」與「安全監控」,這四大產業除了分別橫跨面板、半導體、3C產品、汽車產業、生技醫療等不同領域之外,還有一個共同的特性,就是這些「落後型」產業的營運狀況,通常會落後景氣二到三季的時間,會產生這樣的落差,主要的原因是在於一般的下游廠商,只有在景氣有明顯復甦的時候,也就是未來訂單確保無慮的情況下,才會有積極擴充現有產能以及添購機器設備的計畫。

 

 

 

1130-3.jpg 

 

 

 

上一次全球景氣在2007年的時候,達到最高峰的階段,而這些「景氣落後型」的個股,例如龍門工具機的亞崴(1530),安全監控的奇偶(3356)、工業電腦研華(2395)與機械工程的廣運(6125)等,獲利與股價也是在同年達到高點。

 

 

因此,回歸到股票的操作上,只有一個原則,就是在產業前景低迷的時候,低檔布局,然後等到產業重新恢復榮景時,高檔獲利了結。

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()