把一筆錢停泊在「需要時間」才能看到成果的標的上,對一般投資人來說,需要很大的「耐心」與「定見」,因為市場永遠都會充斥著正在飆漲的股票,而看到別人的股票再漲,自己的股票卻靜悄悄的,這對於人性的考驗確實是極大的挑戰;至於要如何克服?從調整「心態」開始,或許就會有不一樣的結果。

 

2020-11-25_18-06-56.png

 

 

    根據慶龍的經驗顯示,投資人如果只想要賺股票的價差,反而不容易真正賺到,反之,如果投資人一開始只設定要「賺好的現金股利報酬」,最後結果,反而更容易賺到股票的差價。

 

換言之,投資心態的不同,將決定最後賺錢與否的重要關鍵,再往明白一點的深處來講,其實,慶龍想要強調的,就是「投資」與「投機」的分別。

 

     路只要是對的,就不怕遠」這是一位長輩分享給慶龍的一句人生哲學,說明在人生的路途上,最怕的就是投入了大量的時間與精力之後,發現竟然只是白忙一場徒勞無功,因為根本走錯路了。

 

    這個人生哲學的啟示,也讓慶龍聯想:為什麼大多數的投資人都無法在股票市場中賺到錢?會不會根本的原因就在於「走錯路了」,而這個錯路,就在於把股票市場看做是「投機」市場,而非「投資」市場。

 

2020-11-25_18-07-07.png

 

 

    一般人在生活周遭中,由於充斥著太多電視媒體,或報章雜誌,或股市名嘴等「行銷式」的分析言論,因此不但容易將注意力集中在每天焦點的熱門股上,更會相信這個世界上存在著一種神奇的選股技術,可以讓人每天都買到強勢的股票,並且享受到漲停板的賺錢喜悅,只要能熱衷於每天熱門財經的研究上,只要能夠專注在每天股價波動的鑽研上。

 

    慶龍以為投機與投資最大的差別,就在於對股價走勢的態度,前者的重心在於預測行情的波動,並試圖在價格的起伏之間獲益,而後者在乎的是如何以「好價格」買進「好公司」,並享受好公司認真經營的成果與回饋。

 

     行情的波動對投資者而言固然很重要,但真正的意義,只是利用“它”創造「該買進」或「該賣出」的機會,不僅不會仰賴“它”獲取投資的智慧,更不會期待只要盯著“它”就能找到賺錢的契機。

 

    總結而論,大多數投資人之所以無法在股票市場中賺到錢的真正原因,就是錯把股市看做是「投機」市場,而非「投資」市場。

 

 

 

@我要【試閱】或【訂購】《投資家日報》

 

 

 

    全站熱搜

    luckylong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()